战“疫”∣闻令而动 勇挑重担 敢打硬仗

  为防控新型冠状病毒感染肺炎,包括军博在内的博物馆等公共文化设施实行暂时闭馆的措施,以减少疫情传播风险。非常时期的非常之举,得到了广大观众的支持和配合。疫情之下,博物馆的大门虽然关闭,但与观众的交流不会中断,新媒体平台、线上展览展示,我们将通过“云端”的文化服务,向您传递军事文化。作为以军事为特色的博物馆,我们将借助新媒体,收集战疫一线动态,留存医疗英雄风采,展示人民军队救治行动。
  
  
  
  
  

  1月24日,经中央军委批准,解放军派出3支医疗队共450人,分别从上海、重庆、西安三地乘坐军机出发,当日23时44分,全部抵达武汉机场,25日正式加强到武汉地区指定接诊新型冠状病毒感染的肺炎病例较多的地方医院开展救治工作。
  
  
 
  1月24日,空军航空兵某团大型运输机飞抵陕西咸阳机场,机组人员奉命执行空运空军军医大学医疗队驰援武汉任务。新华社发(李世宁 摄) 
 
  
  
 
  1月24日,空军军医大学医疗队受命紧急驰援武汉,前来送行的队员家属为队员整理背囊。新华社发(张昊鹏 摄)
 
  
  
 
  陆军军医大学医疗队成员同送行的家人拥抱。新华社发
  
 
  
 
  陆军军医大学医疗队二病区护士利用休息间隙,在防护服上写下名字和鼓劲的话语。
  
 
  
 
  陆军军医大学医疗队队员的入党仪式。
  

  
 
  海军军医大学医疗队员在穿戴防护服。(新华社记者肖艺九 摄)
 
  
  
 
  海军军医大学医疗队员在戴口罩。(新华社记者肖艺九 摄)
  
 
  
 
  一名新型冠状病毒感染的肺炎患者为海军军医大学医疗队点赞。新华社发(陈静 摄)
  

  
 
  空军军医大学医疗队医护人员来到出院患者家中,了解康复情况并进行采血抽样。
 
   
  
 
  1月30日凌晨1点12分,空军军医大学医疗队重症监护室护理组长向组员交待注意事项。(中国军网记者 范显海 摄)
  
 
  
 
  1月30日凌晨2点33分,空军军医大学医疗队队员配制药物。(中国军网记者 范显海 摄)
 
 
  
 
  中部战区总医院三名医生在会诊。
  
 
  
 
  中部战区总医院值班医生探讨病情。
  
 
  
 
  中部战区总医院医护人员在“缓冲区”穿隔离服。
  
 
  
 
  武汉火神山医院建设工地(无人机照片)。
  
 
  
 
  武汉火神山医院建设工地(无人机照片)
  
 
  
 
  2月2日上午,武汉火神山医院举行交付仪式。
  
  
  2月2日,经中央军委主席习近平批准,军队抽组1400名医护人员于2月3日起承担武汉火神山新型冠状病毒感染肺炎专科医院医疗救治任务。此次抽组的医疗力量来自全军不同的医疗单位,其中,联勤保障部队所属医院抽组950人,先期抵达的陆军军医大学、海军军医大学、空军军医大学450人纳入统一编组。此外,从解放军疾病预防控制中心、军事科学院军事医学研究院抽组15名专家组成联合专家组,现地指导医院疫情防控工作。
  
   
  
  
  2月2日,空军出动8架大型运输机,从沈阳、兰州、南京、广州四地出发,空运医疗队队员和医疗物资飞赴武汉。
  
  
  生命重于泰山,疫情就是命令
    向最可爱的人们致敬!
  
  
  
  
  据新华网、中国军网、人民日报等网络素材整理

 

 

讲述军博故事 弘扬红色文化
请关注“微军博”订阅号
约门票 看展览 听讲解
请关注军博服务号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: