1/4
1/4
1958年

  8月  中共中央政治局北戴河会议决定,为庆祝建国10周年,在北京新建革命博物馆、历史博物馆、军事博物馆等博物馆和展览馆。

 

  910日  中央军委第115次会议讨论通过在北京兴建军事博物馆的决定。会议确定,筹备委员会由17人组成,肖华及刘志坚、张令彬、肖向荣分别任正副主任委员。“如有必要增加时,委托肖华同志决定。”

  总筹委下设军博建筑工程指挥部和军事博物馆筹备办公室,分别由苏焕清、贾若瑜负责。

  在总筹委直接领导下的还有抗美援朝馆筹委会和筹备办公室、现代馆筹备总办公室等。

 

  915日  总参谋部、总政治部、总后勤部通知各军区、军种、兵种、志愿军和院校:军事博物馆的陈列内容分为综合馆(包括总馆、第二次国内革命战争、抗日战争和解放战争时期)、建国10周年展览馆、抗美援朝馆、兵器展览馆、专题展览馆(包括友谊馆、临时展览)、电影馆;要求全军各单位成立军博筹备委员会分会或小组,负责在辖属范围内收集展品,包括实物、历史文献、烈士遗物、图表、照片、美术作品等,于19593月底以前派专人将展品护送到京。

 

  1012日  在军事博物馆(以下简称“军博”)陈列大楼建筑工地隆重举行开工典礼。总筹委副主任委员、总政治部副主任刘志坚中将在大会讲话中指出:筹建工作“任务重大,时间急迫。明年国庆节正式开馆,八月一日就要预展。”建筑工程总指挥、总后营房部部长苏焕清少将说:这次施工“因为建筑物要求标准高、工期急迫,必须边勘测、边设计、边施工”。会后,建筑工程日以继夜地展开。陈列大纲的编写、陈列布局与展品的设计制作、文物的征集和鉴选工作也同步进行。

 

  1022日  庆祝建国10周年活动筹备委员会博物馆办公室编写出《中国人民解放军博物馆历史馆展览大纲(初稿)》。

 

  1112日  总政治部向全军发出通知,指出:“军事博物馆的建立,不仅为了庆祝十周年国庆,而且也是为了收集、整理和保存我军建军以来的各种宝贵革命文物、文献、资料,通过中国人民解放军的战斗和成长壮大的道路,阐明毛泽东的军事思想——马克思、列宁主义普遍真理与中国革命的实践相结合所取得的胜利,阐明人民军队的本质和显示现代化革命军队的面貌。借以介绍中国人民革命武装斗争及建军经验,继承和发扬光荣传统,教育全军同志,教育全国人民,教育后代。”《通知》提出,筹建军博要“全军动手”,“有宝献宝,无宝献计”。

 

  1122日  庆祝建国10周年活动筹备委员会发出《关于军事博物馆展品征集、制作和布置展出分工的决定》。提出军博内部设置暂定为14个分馆,除专题展览馆和电影馆外,对其他12个馆的展品征集、制作、审定和布置展出,作出明确分工。12个馆是综合馆、第二次国内革命战争馆、抗日战争馆、解放战争馆、抗美援朝馆、军种兵种建设馆、部队生活馆、生产建设及民兵馆、兵器馆、创造发明馆、尖端武器馆、友谊馆。

1959年

  312日  中央军委第167次会议议定:“现在正在筹备的军事博物馆,可以定名为‘中国人民革命军事博物馆’”。 

 

  429日  总政治部发出通知,在总筹委下设立一个“军事博物馆指导小组”,负责博物馆筹备工作的领导。其成员有肖华、刘志坚、彭绍辉、莫文骅、贾若瑜、刘其人、姜思毅、李伟。

 

  730日  在新建成的军博陈列大楼前举行6000人参加的竣工典礼。总筹委副主任委员张令彬中将、刘志坚中将和委员苏焕清少将先后讲话。 

 

  813日  军博展览陈列统计

 


1960年

  4月  根据中央军委命令,中国人民解放军军人俱乐部和军事博物馆成立。军博属军人俱乐部建制。贾若瑜少将被任命为军人俱乐部主任兼军事博物馆馆长,尹痴生大校、刘庆之大校、王地子大校任军俱副主任,张桐上校任军博副馆长。成立军人俱乐部党委,贾若瑜任书记。

 

  513日  总后勤部军械部向军事博物馆移交武器、器材、弹药1525件。

 

  525日  军博党委拟制《中国人民革命军事博物馆19601962年规划设想(讨论初稿)》。提出在35年内,把军博建设成为:基本建设体系完整,陈列内容丰富,具有高度的思想性和艺术性的宣传毛泽东军事思想和我军优良传统作风,以及宣传和研究我军军战史的综合场所;坚持编辑——制作——陈列三者有机结合,充分体现出内容决定形式,形式是为了更突出内容的原则。

 

  81日  中国人民革命军事博物馆正式对外开放。共有红军馆、抗日馆、解放馆、抗美援朝馆、现代馆、兵器馆、民兵馆、礼品馆、综合馆。

1961年

  812月  军博派出流动展览组,先后在天津、福州、浙江、上海等地展出,接待军民观众10万余人次。

 

  1224日—27日  军博召开第一次党代表大会。党委书记、馆长贾若瑜作工作报告:军博开馆两年来,除接待观众外,还应邀为军队和地方单位作传统报告67次,听众108955人,开馆以来观众留言15951条。 

1962年

  夏  毛泽东主席为军博题写馆名。军博报总政副主任肖华并中央军委秘书长、总参谋长罗瑞卿同意,请毛泽东主席为军博题写馆标。毛主席欣然同意,在6页信笺纸上写下“中国人民革命军事博物馆”11个大字。

 

  这年,毛泽东巨型汉白玉雕像落成。

1963年

2月  经国防部副部长张爱萍提议,周总理、罗总长同意,将中印边境作战缴获的部分武器装备,1962年击落的美制2型高空侦察机残骸在军博陈列,内部展出。

 

3月19日  总政治部、共青团中央联合举办的《雷锋同志模范事迹展览》,经14天突击筹备,在军博展出。周恩来等党和国家领导人、外国朋友前往参观。新华社4月19日报道:展览开放一个月来,有近40万人参加。向各地提供大量文物复制品和资料,印发《雷锋同志模范事迹挂图》10万套、《向雷锋同志学习》小册子19.5万册。

 

8月1日  《南京路上好八连展览》在军博开幕。该展览于12月结束后,到外地继续展出,并出版挂图。

1964年

  101 《中国人民革命军事博物馆工作条例(草案)》颁布。分为“总则”、“组织”、“工作职责”、“工作制度”、“工作作风”、“工作方法”五个部分。

 

    这年,军博制定文物分级标准《军事博物馆一级藏品、展品标准(草案)》。鉴选一级品三个原则:

  1)政治历史意义与典型性;

  2)稀有性;

  3)真实性。分级方法是:一看(文物说明);二对照(文物卡片、账册内容、数量是否有误);三议(小组初步鉴定、评议);四登记(卡片);五复查平衡(在各个时期告以段落时);六审核定级落实(由鉴定委员会定级);七打印卡片;八修裱照相;九制表盒;十入专柜。 

1965年

      4月2日  我军击落的美国无人驾驶高空侦察机公开展出,开馆第一天就接待3万观众。

 

      8月15日  为纪念抗日战争胜利20周年,军博抗日馆经充实、调整后重新开放。新华社作了报道。

 

      8月  军博鉴定出馆藏一级文物936件,其中红军馆229件,抗日战争馆206件,解放战争馆263件,抗美援朝馆159件,保卫社会主义建设馆62件,兵器馆17件。

1967年

  1月中旬  因受“文化大革命”的冲击,军博闭馆。 

1969年

  81日  《打倒新沙皇展览》正式展出,还在北京郊区和山西等地流动展出。197012月撤除。 

 

  1018日  军博重要文物装170箱,转移至总后西安办事处所属灵宝基地兵站321仓库。   

1970年

  1013日  军博按试行编制组建领导机构,取代“革委会”。周础任政委,耿学文任副馆长。并建立临时党委。馆下属共3个处级单位:政治部、管理处、陈列宣传处。 

 

  在军博举办的临时展览有:装甲兵科技展览、国防工办展览、总参军训器材革新展览。 

1973年

  11630日  军博近200人分两批(每批10天)参加野营拉练。

1974年

  6 军博报总政治部,建议将1969年转移到河南321仓库的文物运回北京。67日,总政治部报中央军委,611日,军委副主席叶剑英等批准。716日,军博报总政并呈中央军委:“遵照中央军委首长611日批示精神,我们于75日派人到总后西安办事处所属灵宝基地兵站转运文物。已于本月14日晨,将存放于该兵站仓库的95箱革命历史文物安全运回北京。” 

1975年

  1029 军博历史综合馆(原综合馆之改称。因其缺少建国后的内容)开始内部预展。该馆的陈列修改早在197110月经军委副主席叶剑英批准后就已开始。预展前,19751020日,军委常委专门召开会议,听取军博馆长刘汉汇报。叶剑英等作了重要指示。在“历史综合馆”修改筹备期间,兵器馆和3个历史分馆(红军、抗日、解放)也于1974年、1975年相继着手进行修改。   

1976年

  1012 总政治部发出《关于征集革命文物的通知》,这是建馆以来第三次全面征集文物。通知指出,这次征集,除继续发掘、征集各革命历史时期的文物外,着重征集建国以来我军积极参加和保卫社会主义革命和建设的各种文物。通知要求,各级宣传部门要有人负责这项工作,于19773月底前送军博。 

1977年

  4月  《毛泽东主席纪念展览》经华国锋、叶剑英、汪东兴等领导人批准,进行内部展出。同时对内开放的还有已陈列就绪的3个历史分馆。

 

  54日  重新筹备的《向雷锋同志学习展览》开幕。这是军博第二次举办“雷锋展”。

1979年

       4月11日  军博派出两个文物征集组,分赴昆明、广西对越自卫还击战前指,征集边疆军民保卫边疆斗争的文物、纪念品和缴获品。

 

       这年,经中央军委批准,我国第一颗人造地球卫星“东方红1号”、第一颗返回式卫星“尖兵1号”及其返回舱,由国防科工委交军博收藏。

1980年

5月26日  军博颁布《涉外工作中的几项规定》。

 

7月31日  军博报总政批准,结束毛主席纪念展览(已展出3年半)。

 

10月29日  《朱德、彭德怀、贺龙、陈毅、罗荣桓同志光辉业绩展览》内部展出。

1981年

       3月5日  重新筹备的《雷锋同志模范事迹展览》开幕。这是军博第三次举办“雷锋展”。开馆前,总政治部主任韦国清等到军博审查。4月18日军博向总政报告:该展览截止4月6日已接待国内观众10万余人,外宾17批56人,为200多个单位提供不同规格的图片647套(每套50张),文物复制品296件,文字说明和解说词90份。并为上海人民出版社编制雷锋模范事迹挂图。

 

       7月22日  军博向总政宣传部《关于把我馆存放在大连的大型武器运回北京的请示》:军博1977年6月接收的原旅顺军事博物馆的文物已大部运回北京,尚有29件待运。总政批准后,29件文物于当年10月运京。原旅顺军事博物馆关闭后遗留的文物,1975年沈阳军区提议、1976年4月总政领导批准后移交军博。

 

       7月  军博历史综合馆撤除。军博提出撤除的理由是:这个馆与三个历史馆内容完全重复;将外宾同国内观众隔开也不必要。

1982年

      3月  中国博物馆学会成立。军博是该学会发起单位之一,副馆长秦兴汉、马仲廉参加成立大会,被选为该会第一届理事会理事,秦兴汉为常务理事和副理事长。

 

      8月1日  进行重大调整修改的兵器馆和经过进一步修改的现代一分馆正式开放,《全军美术作品展览》开幕。

 

      这年,在编辑出版方面,整理出版了《陈赓同志日记》、《何孔德画选》。

1983年

  6月 中央军委主席邓小平为军博正在筹办的《培养军地两用人才展览》题词:“大力培养既能打仗又能搞社会主义建设的两用人才。”

  

  8月1日《学习科学文化知识培养军地两用人才展览》、《军民共建社会主义精神文明展览》展出。

  

  9月 军博按新编制体制调整配备领导班子:赵工任馆长,凌云任政委;原馆长刘汉调任总政宣传部顾问。 

  

  10月20日 制定《军博1984年—1987年工作规划》,提出:把军博逐步建设成为具有中国特色,以反映革命武装斗争为主的中国历代战争史的国家军事博物馆。工作规划主要有:

  (1)筹建《历代战争馆》,1987年完成。

  (2)筹办《现代军事技术知识展览馆》,1986年完成。

  (3)修改、充实《抗日战争馆》(增加战争全局和正面战场的内容)。

  (4)修改《第二次国内革命战争馆》,充实《第三次国内革命战争馆》、《保卫社会主义建设馆》和《兵器馆》。

  (5)举办馆藏《革命军事题材美术作品展览》。

  (6)出版《中国人民解放军战史图集》,完成《中国人民解放军战斗序列》、《中国人民解放军社会主义时期大事记》、《中国人民志愿军大事记》史料整理、编辑工作,以及《南方三年游击战争》专题研究任务。

  (7)加强军事图书资料工作,根据条件逐步扩大开放范围与服务项目。

  (8)编印不定期军史研究资料,作为业务研究和内部交换使用,条件具备时出版馆刊。

  

  11月9日 中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅发出《关于调整充实军事博物馆陈列内容的通知》(厅发【1983】125号)。《通知》指出,中国人民革命军事博物馆是我国唯一的军事博物馆。根据党中央和中央军委领导同志的指示精神,今后要收集、研究、陈列我们祖国历史上有关军事的、战争的、武器的史料,充分利用我国丰富的军事遗产教育人民。军事博物馆所缺的文物、资料,请中国历史博物馆、中国革命博物馆、故宫博物馆、中国社会科学院和各省、市、自治区文化部门、博物馆、图书馆、军事科学院以及保存军事文物资料的有关单位协助调拨、购买或复制。

  

  11月13日 军博致函总政宣传部《送审<中国人民解放军战史图集>文字稿》,说明了其中关于红四方面军西路军、平型关战役歼敌数字等问题。

1984年

      7月30日  总参谋部、总政治部、总后勤部发出《关于收集我国历代军事文物、史料的通知》(【1984】政宣字第37号)。根据中央领导同志指示和中办、国办、军办《关于调整充实军事博物馆陈列内容的通知》精神,三总部通知指出,我国历史悠久,军事遗产丰富。这些遗产,是我国历史上各族劳动人民进行物质文明和精神文明建设的实物遗存,是中国人民伟大创造力的实物见证,是我国文明古国的标志。军事博物馆的陈列内容,由我党领导的人民革命斗争史逐步扩展为整个中华民族的军事史、战争史,把军博建设成为具有中国特色的国家军事博物馆,是建设社会主义物质文明和精神文明的需要,是我军的一项光荣任务。

 

      《通知》要求,部队各单位和个人收藏的有关我国历代军事的、战争的、武器的文物和史料应提供给军事博物馆;了解上述文物、史料线索的应向军事博物馆反映。部队在施工、营建、生产和清理废旧物资中,发现或挖掘出军事文物,要妥善保护,并迅速报告师或军级政治机关;师或军级政治机关立即通告军事博物馆和当地文化行政管理部门;军博要与地方文化行政管理部门协商处理。各单位整理、编撰的我国历代军事方面的史料,应主动提供给军事博物馆一份副本。军事博物馆在各地收集和运送文物、史料时,当地部队有关部门应积极支持和协助。

 

      8月  军博编辑的《中国人民革命军事博物馆美术作品选集》出版。

1985年

  1月12日  总参谋长杨得志在军博广场主持阅兵仪式,欢迎来我国访问的美国参谋长联席会议主席约翰·维西陆军上将。从此开始在军博广场举行仪式欢迎来访的外国军事首脑人物。

 

  2月25日  总政治部批复军博:“同意你们编辑出版中国人民革命军事博物馆馆刊《军事史林》。

 

  8月1日  军博馆刊《军事史林》创刊号出版发行。国防部长张爱萍题写刊名,中央军委常务副主席杨尚昆,副主席徐向前、聂荣臻及总政治部主任余秋里为创刊号题词。

 

  8月13日  抗日战争馆正式开放。中共中央政治局委员王震、国务委员兼国防部部长张爱萍剪彩。新华社及首都各报、广播电台、电视台发消息,有的还刊登了专题报道、巡礼。

 

  9月19日 军博《关于抗日战争馆开幕一个月来情况汇报》:“一个月内共接待了国内观众45万人,港澳观众1300多人,外国观众1000多人,平均每天接待1.5万人以上,多时达到2.3万人。这是‘文革’后恢复陈列以来举办政治性展览,或历史题材展览所少有的热烈景象。”

 

  11月6日  中国博物馆学会举行第二次代表大会,军博馆长秦兴汉当选为副理事长,副馆长阮家新为理事。

1986年

  3月13—16日 《南方三年游击战争》史料丛书编纂工作会议在京召开,组成由陈丕显任主任的11人编审委员会,军博副馆长阮家新为委员。编委会编辑办公室设在军博,阎景堂为办公室主任。

 

  5月14日  总政宣传部批复:“经总政领导批准,同意《军事史林》杂志由内部刊物限国内发行,改为公开发行。”

 

  10月8—11日  军博召开古近代战争题材美术创作会议。参加者有来自全国各地的画家、古近代军事史专家、《中国美术报》记者以及军博领导、画家、雕塑家和编辑、美术设计、文物工作人员共60余人。

 

  应中宣部和北京市之邀,并经总政批准,军博大力参与卢沟桥“中国人民抗日战争纪念馆”筹建工作。马仲廉、陈文渊、高玉亭负责陈列内容编辑,夏书绅负责半景画馆的策划和设计制作安装,何孔德、杨克山负责大型写实油画的创作。该馆于1987年7月7日卢沟桥抗日50周年之际正式开馆。

1987年

  1月1日  军博试行全周开放制度,每周7天都开馆,改变星期一闭馆的惯例,只在元旦、“十一”各闭馆1天,春节闭馆2天,每年可增加约57个开馆日。

 

  7月25日 《中国人民解放军新的历史时期建设成就展览》开幕。中央军委主席邓小平为展览题词;军委副主席杨尚昆、国防部长张爱萍及三总部负责人杨得志、余秋里、洪学智等先后审查。余秋里为开幕式剪彩。

 

  8月1日  为纪念南昌起义60周年,军博与南昌起义纪念馆联合在南昌举办的《朱德、贺龙、陈毅光辉业绩展览》开幕。

1988年

  2月5日 军博召开学术委员会成立大会暨第一届学术讨论会,委员会下设按业务分工组成的学术研究小组。制定了《军事博物馆学术委员会条例》。

 

  4月8日 《叶挺将军摄影作品展览》开幕。展出照片400张,是从叶挺将军次子叶正明捐献给军博的1800多张叶挺摄影遗作中精选的。

 

  7月1日 军博《中国古代战争馆》、《中国近代战争馆》正式开馆。中顾委常委杨得志、肖克、程子华、江华、宋时轮,政协副主席程思远等参加开幕式。军博在两馆筹备总结中说:这两个馆的建成,把军博建设推向了一个新的阶段,使军博的基本陈列初步构成了以反映我党领导下的革命武装斗争史为重点的上下五千年中国军事简史的完整体系。4年前接受筹备任务时,军博一无文物、二无人才、三无经验、四无资料,“从零的起跑线开始奋斗”,在中央和军委的亲切关怀与指导下,得到各省市自治区有关部门、兄弟博物馆的大力支援,终于使两个馆陈列和国内外广大观众见面。

1989年

  3月15日 《中国人民解放军军服军衔展览》开幕。

 

  7月15日 军博《中国人民解放军军服装具展览》在青岛海产博物馆开幕。

1990年

  2月 由军博编辑的大型工具书《中国人民解放军战史图集》,由地图出版社出版发行,国防部长张爱萍题写书名。

 

  4月23日 《理想·奉献·人生——全军学雷锋先进事迹展》在军博一楼西厅隆重开幕。

1991年

  6月24日 《人民军队忠于党——纪念中国共产党成立70周年》大型展览隆重开幕。

 

  7月 介绍军博的画册《中国·军事博物馆》,由华侨出版社出版发行。

 

  8月5日《中国战典》编委会召开动员会。经过半年多酝酿筹备的这项大型专业工具书编纂工程正式展开。

 

  12月7日 举行军博业务配套用房开工典礼。

1992年

  7月25日 《人民军队阔步向前进——纪念建军65周年展览》开幕。

 

  11月26日 《利国利军利民之举——全国培养和开发使用军地两用人才成果展览》开幕。中央军委副主席张震、国务委员陈俊生、总参谋长张万年、总政治部主任于永波、总后勤部部长傅全有和民政部副部长范宝俊等出席开幕式。

1993年

  5月17日 总政治部颁发军事博物馆新编制,下设:办公室、第一编辑研究处、第二编辑研究处、宣传处、文物处、设计美术处、政治部、管理处。

 

  11月22日 《毛泽东军事生涯》大型画册发行座谈会在军博举行。

 

  12月19日 《毛泽东光辉军事业绩——纪念毛泽东同志诞辰100周年展览》在军博开幕。

1994年

  8月1日 军博试行分馆制并开始运行。

 

  10月9日 国家文物局、公安部22局致函总政办公厅、保卫部:“根据你部1993年3月17日的函,依据《文物系统博物馆风险等级和安全防护级别的规定》,军事博物馆符合《一级风险等级》3.1.5条,应定为一级风险单位。”

 

  11月17日 军博馆长袁伟、副馆长周岩等应邀到中南海李鹏总理住地。李鹏看了我馆收藏其父亲李硕勋烈士的遗书后,将珍藏多年的《李硕勋给张崇文的信》原件、李硕勋烈士照片和20余件、史料捐献给军事博物馆。

 

  12月26日 军博编写的《毛泽东军事活动纪事》由解放军出版社出版。

1995年

  7月4日 《李铎书<孙子兵法>碑拓展》开幕。

 

  7月6日 全军纪念抗战胜利50周年重要活动之一《中华民族的胜利》展览在军博一楼中央大厅举行开幕式。

 

  8月14日 军博召开《黄河在咆哮》大型画册出版座谈会。

 

  10月9日 军博羊坊店15号院新宿舍楼(9号楼)举行奠基仪式。

 

  12月22日 北京市首批博物馆注册登记颁证会在北京市文物局召开,军事博物馆成为首批注册的55所博物馆之一。

1996年

  4月16日 国家人事部、解放军总政治部举办的《全国军队转业干部先进事迹暨安置工作成就展览》开幕。国务委员李贵鲜,人事部部长宋德福,总政治部主任于永波、副主任唐天标,总后勤部政委周坤仁等出席。

 

  5月4日  军事博物馆和中国集邮总公司“军民重走长征路”授旗仪式在军博举行。

 

  10月11日 经党中央、中央军委批准,总政治部主办、军博承办的《长征·丰碑永存——纪念中国工农红军长征胜利60周年》展览举行开幕式。同时开幕的有全军纪念长征胜利60周年系列活动之一的《红军战士书画展》及《全国著名书画名家作品展》。中央军委副主席刘华清、张震、张万年、迟浩田、中央军委委员傅全有、于永波、王克、王瑞林,全国政协副主席洪学智、李德生、廖汉生、杨成武、王恩茂等,总政主任于永波讲话。军博馆长袁伟、政委马树学参加。

 

  10月14日 《长征·丰碑永存》画册和《红军战士书画作品集》出版发行座谈会在军博举行。

1997年

  3月19日 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民,中央军委副主席刘华清,中央书记处书记胡锦涛到军博,参观海关总署举办的《全国海关反走私展》。馆长袁伟、政委马树学陪同。

 

  5月20日 《程允贤肖像雕塑艺术展》开幕式在军博举行。

 

  6月 中央宣传部命名军博为“全国爱国主义教育示范基地”。

 

  7月23日 《中国人民解放军70周年图集》、《军史辉煌》丛书出版座谈会在军博召开。

 

  7月25日 解放军三总部主办的《中国人民解放军新时期军队建设成就展》在军博开幕。

 

  7月 《中国人民解放军建军70周年展》在莫斯科中央军事博物馆展出。

 

  8月21日 军博编辑的《中国人民解放军新时期建设成就》画册由解放军出版社出版。

 

  8月28日 军事博物馆、解放军出版社、深圳佳和集团公司主办的《李铎书<孙子兵法>碑拓全集》首发式在人民大会堂香港厅举行。

1998年

  2月19日 中央军委副主席张万年、中央办公厅主任曾庆红、总参谋长傅全有、总政治部主任于永波到军博参观《邓小平—女儿心中的父亲》摄影展。馆长袁伟陪同。

 

  4月7日 革命战争馆东一、二、三层楼于6月起陆续撤展。

 

  8月25日 军博干部按新编制开始定岗定位。

 

  10月20日 军博书画研究院成立大会暨《军博馆藏书画精品展》开幕。

 

  10月21日 军博召开领导干部会议,确定从1998年11月1日起展览大楼全面闭馆维修。

1999年

 

  3月8日 军博馆长袁伟到京西宾馆列席中央军委常务会议。会议讨论通过军博基本陈列调整大纲。

 

  3月30日 军博被评为“北京市青少年教育基地先进单位”。

 

  4月20日 《中国军事史图集》出版座谈会在京西宾馆召开。

 

  5月17日—6月6日 馆长袁伟率军博代表团出访罗马尼亚,并考察了俄罗斯、德国、比利时等国博物馆。

 

  6月29日 《新时期英雄战士李向群事迹展览》开幕式在军博举行。

 

  9月7日 中央军委委员、总政治部主任于永波到军博审查《光辉历程—中华人民共和国建国50周年成就展“国防和军队建设”》。

 

  10月25日 军博《保卫社会主义祖国馆 抗美援朝战争厅》举行开幕式。

2000年

  42 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民,中央政治局常委、中央书记处书记胡锦涛,中央政治局常委、国务院副总理李岚清,全国人大常委会副委员长姜春云、吴阶平,全国政协副主席任建新到军博参观《坚信科学破除迷信》展览和《中国专利成就15周年成果展》。馆长袁伟、政委彭泉生陪同。

 

  69 “武石书画作品捐赠仪式”暨《武石书画作品展》开幕式在军博举行。

 

  728 长丰集团向军博捐赠澳门回归“猎豹”指挥车仪式在军博兵器馆举行。

 

  1020 《纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战50周年展览》在军博举行开幕式。

 

  126 北京博物馆学会第三次学术会议在军博召开。

 

  1229 落实江泽民主席加强军事博物馆建设重要指示动员大会在军博召开。总政治部副主任唐天标、袁守芳,秘书长程宝山,宣传部部长秦怀保、副部长吴昌德,直工部政委田爱习、副部长孔庆新及机关代表参加。政委彭泉生主持,馆长袁伟讲话。

2001年

  2月13日 军事博物馆大楼中央空调安装工程开工典礼仪式在军博举行。政委彭泉生主持,馆长袁伟讲话。

 

  6月6—18日 馆长袁伟作为第二届全国十大精品展览评委会评委到杭州参加会议。军博《抗美援朝战争展览》被评为“全国十大陈列精品展”之一。

 

  6月23日 《人民军队忠于党——纪念建党80周年全军摄影艺术作品展览》开幕式在军博举行。

2002年

  81 《第十届全军美术展》在军博隆重开幕。 

2003年

  2月18日  军博举行莲花池经济适用房开工奠基仪式。

 

  12月18日 中央文献研究室等单位举办的《领袖家风——纪念毛主席诞辰110周年》展览在军博东四楼开幕。

2004年

  218 《土地革命战争馆》、《抗日战争馆》、《全国解放战争馆》开馆仪式在军博举行。政委彭泉生主持,馆长郭得河讲话。 

  

  326 羊坊店15号院军职干部经济适用房开工建设。 

 

  414 军博召开“以‘三个代表’重要思想指导军博‘两个一流’建设学术论讨会”。馆长郭得河、政委彭泉生在会上讲话。

 

  628 中共陕西省委、延安市委主办的《延安精神永远光芒》展览开幕式在军博广场举行。 

 

  7中央宣传部、民政部、人事部、文化部命名军博为“全国爱国主义教育示范基地先进单位”。 

 

  730 在军博召开《中华民族魂——纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利60周年展览》座谈会。 

 

  830 中共中央总书记、国家主席胡锦涛,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红,中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊,中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正,中共中央政治局常委李长春到军博,参观《中国核事业50年建设成就展》。曹刚川、曾培炎、王刚、华建敏、陈至立参加,馆长郭得河、政委彭泉生等陪同。 

 

  831 中央军委主席江泽民到军博参观《中国核事业50年建设成就展》。 

 

  927 总政治部主办的《迈入新世纪的人民军队——纪念建国55周年全军摄影艺术作品展》在军博开幕。 

2005年

  4月28日 俄罗斯《伟大卫国战争胜利60周年图片展》在军博开幕,出席开幕式的有20国驻华大使。

 

  5月18日 国家文物局、中国博物馆学会、中国文物报社授予军博“人民革命战争陈列”荣获第六届(2003—2004年度)全国博物馆十大陈列展览精品评选“精品奖”。馆长郭得河前往沈阳参加“第六届全国博物馆十大陈列展览精品评选、颁奖暨研讨会”。

 

  7月1日 山西省委、省政府主办的《太行精神 光耀千秋》展览开幕式在军博广场举行。中宣部副部长胡振民、总政副主任刘永治、军博馆长郭得河、政委彭泉生出席。

 

  8月2日 军博莲花池经济适用房竣工验收。

 

  8月16日 《民族先锋——中国共产党抗日战争英烈展》开幕。总政治部副主任刘永治主持。

 

  8月31日 军博召开“纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利60周年学术讨论会”。

 

  11月24日 中国著名雕塑家、军博研究馆员程允贤逝世。程允贤治丧委员会,由总政主任助理姜吉初任主任委员,彭泉生、郭得河任副主任委员。

2006年

  910 贵州省委主办的《遵义会议永放光芒》展览在军博开幕。中宣部常务副部长吉炳轩、总政副主任刘永治等出席开幕式。馆长郭得河、政委彭泉生参加。 

 

  1016 《伟大壮举 光辉历程——纪念中国工农红军长征胜利70周年展览》开幕式在军博广场隆重举行。中共中央政治局常委李长春出席开幕式并剪彩。中共中央政治局常委、书记处书记、中宣部部长刘云山讲话。这次大型主题展览由中央组织部、中央宣传部、中央文献研究室、中央党史研究室、解放军总政治部和北京市委联合主办。刘淇、贺国强、司马义·艾买提、陈至立、陈奎元等党和国家领导人及老红军、老同志、英烈家属,中央直属机关、中央国家机关、解放军和武警部队以及首都各界代表2000人参加开幕式。中央军委委员、总政治部主任李继耐主持开幕式。 

  晚上党和国家领导人专场。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛参观《伟大壮举 光辉历程——纪念中国工农红军长征胜利70周年展览》。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红,中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊,中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正,中共中央政治局常委、中央政法委书记罗干等参观展览。王兆国、回良玉、刘淇、刘云山、贺国强、曹刚川、曾培炎、王刚、宋平、何勇、司马义·艾买提、热地、盛华仁、华建敏、陈至立、肖扬、贾春旺、周铁农、陈奎元、阿不来提·阿不都热西提、徐匡迪、李蒙、张榕明、张万年、姜春云、钱其琛、李锡铭、布赫、任建新、孙孚凌、陈锦华等45人参观展览。军博馆长郭得河、政委彭泉生等陪同。 

 

  1021 全国政协副主席孙孚凌参观长征展。 

  老同志专场。江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、刘华清、尉健行、李岚清等参观《伟大壮举 光辉历程——纪念中国工农红军长征胜利70周年展览》。军博馆长郭得河、政委彭泉生等陪同。 

 

  1024日—25 军博主办“纪念中国工农红军长征胜利70周年学术研讨会”。馆长郭得河主持,政委彭泉生致开幕词,郭得河致闭幕词。与会人员有总政宣传部、中央文献研究室、中央党史研究室、军事科学院专家学者和长征沿途纪念馆的领导和专家。 

 

  1116 长征站巡展第一站在沈阳开幕。辽宁省委书记李克强、省长张文岳、沈阳军区政委黄献中和辽宁省、沈阳市党政机关、大中小学校、驻沈部队5000余人参观展览。军博馆长郭得河出席开幕式。 

 

  1118 长征展巡展在甘肃省兰州市举行开幕式。甘肃省委宣传部长励小捷主持,甘肃省委副书记陈学亨讲话,甘肃省委书记徐守盛、省人大常委会、省政协、省军区领导,军博副馆长李云平及党政军群机关、中小学生代表1000多人参加开幕式。 

 

  1119 长征“落地”展在陕西西安举行开幕式。陕西省委宣传部长马中平主持,陕西省委副书记杨永茂讲话。中宣部宣教局副局长董俊山、陕西省副省长张伟,省人大常委会、省政协、省军区领导,军博副馆长李富胜及老红军、党政军群机关、中小学生代表700多人参加开幕式。 

 

  1122 长征“落地”展在贵州省贵阳市举行开幕式。贵州省委宣传部部长李军主持开幕式,省委副书记王富玉致辞。贵州省委常委、省军区政委蒋崇安,副省长吴嘉甫,军博副馆长佘志宏及党政军群机关、中小学生代表1000多人参加开幕式。 

 

  121 长征展巡展在上海展览中心举行,展期7天。军博馆长郭得河参加。 

 

  1210 《伟大壮举 光辉历程——纪念中国工农红军长征胜利70周年展览》闭幕式在军博举行。长征展观众总人数201万人。

2007年

  115 《伟大壮举 光辉历程——纪念中国工农红军长征胜利70周年展览》巡展最后一站在江西南昌开幕,至121日结束。 

 

  326 经批准,军博馆长郭得河一行10人前往法国、意大利等国家考察。

 

  43 总政办公厅自动化站进行全军政工网布线施工竣工验收。

 

  5 国家文物局、中国文物报社、中国博物馆学会评选军博《伟大壮举 光辉历程——纪念中国工农红军长征胜利70周年》展览荣获“第七届(20052006年度)全国博物馆十大陈列展览精品评选特别奖”(总分第一名,为最高奖项)。514日,馆长郭得河前往西安参加全国博物馆十大陈列展览精品评选会。 

 

  716 中宣部、解放军四总部主办的《我们的队伍向太阳——新中国成立以来国防和军队建设成就展》开幕。中央政治局常委李长春,中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山出席,中央军委委员、总政治部主任李继耐主持。参加开幕式的有曹刚川、曾培炎、热地、陈奎元、廖锡龙、陈炳德等党、国家和军队领导人,驻京部队、社会各界观众2000人。

 

  731日晚 专场。江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、尉健行、李岚清等11人参观《我们的队伍向太阳》展览。梁光烈、李继耐、廖锡龙、陈炳德、由喜贵、王沪宁、吉炳轩、贾廷安等陪同。 

 

  820 《我们的队伍向太阳——新中国成立以来国防和军队建设成就展》闭幕式在展览序厅举行。展览36天,接待观众2482674人。  

 

  82915 《全国预防职务犯罪展览》开幕。中央政治局常委吴官正、罗干,及贾春旺、肖扬、何勇等出席。

 

  9 军博被评为“公众喜爱的中国十大经典红色景区(点)”。 

 

  928 东风汽车公司向军博捐赠“东风·猛士”火力突击车仪式在军博举行。馆长郭得河主持,政委程建国讲话,东风汽车公司党委书记范仲、副总经理黄松出席。 

 

  101 南昌市委、市政府主办的《程允贤雕塑艺术馆》在江西南昌开幕。 

 

  1013 《复兴之路》大型主题展览在军博西一楼开幕。

 

  112 德国军事历史研究局局长艾莱特上校一行4人参观军博并座谈。军博馆长郭得河参加。 

 

  1218 在军博召开《复兴之路》大型主题展览座谈会。 

2008年

  16 军博馆长郭得河参加北京汽车制造厂有限公司年会。会上,举行了北京汽车制造厂有限公司向中国人民革命军事博物馆捐赠1辆“勇士”越野车仪式。 

 

  125 中央军委批准军事博物馆赴香港举办军事文物精品展。   

 

  229 《我们的队伍向太阳》展览(东三楼)经全军保密办审查同意展出。 

 

  31 军博在首都博物馆界第一个免费开放。830分,军博领导和官兵举行迎接观众入场仪式。310日起,军博试行周一闭馆制度。 

 

  37 第十一届全国政协委员、军博设计处处长卢中南,向政协会议提交《关于对军博展览大楼进行改扩建的提案》,得到35位全国政协委员的签名支持。总政治部书面答复:“军博展览大楼改扩建十分必要,总政将报军委适时立项建设。”总政主任李继耐批示:“军博是国家博物馆,一定要建好”。 

 

  5 国家文物局评定军博为“国家一级博物馆”。518日,馆长郭得河参加授牌仪式。 

 

  526 军博272名党员响应中央号召,为四川汶川地震灾区交纳特殊党费644047元,交纳万元以上的有李铎、卢中南、袁伟、李洪海。 

 

  527 经总政治部批准,军博副馆长刘延吉率队赴四川汶川抗震救灾前线征集文物。至67日返回,征集文物100多件。 

 

  610日—714 空军河南鲁山编余飞机中心维修队来军博,维修保养展厅和广场陈列飞机16架。 

 

  620 军博召开抗震救灾展览动员大会。中宣部、总政治部、外交部、财政部、卫生部、公安部、国资委、新华社、四川省等共同主办《万众一心 众志成城》四川汶川抗震救灾大型主题展览,军博为承办单位之一,地点在军博西二层。   

 

  722 《制胜之道——孙子兵法暨古代军事文物精品展》在军博开幕。国家博物馆、故宫博物院等24家博物馆领导及专家出席。 

 

  811630 《钢铁长城——新中国国防和军队建设成就展》开幕。全国政协副主席董建华,香港特别行政区政府行政长官曾荫权,中央人民政府驻香港联络办公室主任高祀仁,副主任彭清华、李刚,外交部驻香港特别行政区特派员吕新华,解放军驻香港部队司令员张仕波、政委刘良凯,总参作战部副部长张鸣、总政宣传部副部长周涛、军事博物馆馆长郭得河为主礼嘉宾,香港《文汇报》社长张国良主持,高祀仁、周涛致辞。香港立法会议员,在港全国人大代表、全国政协常委,各界知名人士、消防局代表和东江纵队老战士代表等近300人出席。开幕式后,贵宾参观展览。1730分,接待观众3000余人,19时闭馆。 

 

  81010 《钢铁长城》展览在深圳会展中心开幕。展览由军事博物馆、深圳市政府主办。深圳市委、市政府、警备区有关领导,总参作战部港澳驻军办主任管新、总政宣传部宣传局副局长齐忠亮等出席开幕式。馆长郭得河致辞。展览于813 17时闭幕。 

 

  923 《制胜之道——孙子兵法暨中国古代军事文物精品展》座谈会在军博召开。国家文物局副局长张柏,北京市文物局局长孔繁峙等出席会议。 

 

  10 首都精神文明建设委员会授予军博“首都志愿奥运好团队”。 

 

  119 在军博五楼中厅会议室举行聘请“航天英雄”杨利伟为军博“荣誉馆员”仪式。政委程建国致词,馆长郭得河颁发证书。杨利伟讲话。   

2009年

  423 《复兴之路》大型主题展览撤展。 

 

  515 《红色记忆——军博馆藏油画精品展》(杭州展)在浙江省博物馆开幕。浙江省、杭州市有关部门领导、各界知名人士出席开幕式并参观展览。

 

  61 在军博兵器馆大厅举行聘请著名华人演艺明星成龙为军事博物馆“荣誉馆员”仪式。馆长陈士富致词,政委程建国颁发证书。成龙发言表示:将为军博、为中国人民解放军和国家尽力。

 

  622 《红色记忆——军博馆藏油画精品展》(福州展)在福建省博物馆开幕。 

 

  7289 在军博建馆50周年之际,中央军委委员、总政主任李继耐,总政副主任刘振起、贾廷安,主任助理许耀元和有关二级部领导参观军博。军委及总政首长参观了《回顾与展望——纪念军博建馆50周年》展览,与曾担任军博领导职务的老同志、老专家及军博在职干部、战士、职工代表合影。 

 

  72910 军博建馆50周年大会在西一楼一厅举行。中共中央宣传部副部长翟卫华、总政副主任贾廷安、国家文物局局长单霁翔、军事博物馆首任馆长贾若瑜、总政秘书长张贡献、总政直工部政委董吉顺、总政宣传部副部长黎国如出席会议。中央宣传部、中央文献研究室、中央党史研究室、中央档案馆、中国科协、中国关心下一代委员会办公室有关部门领导,中国博物馆学会、北京市文物局、北京市博物馆学会领导,军事科学院、国防大学、解放军档案馆有关领导和专家,总政治部直属师以上单位领导,部分省、自治区、直辖市博物馆和有关纪念馆、北京地区有关博物馆领导,首都精神文明建设委员会、北京市公安局、北京市旅游局、北京市科协有关部门领导、军博驻地共建单位领导共900多人参加纪念大会。军博馆长陈士富、原政委马树学发言,总政副主任贾廷安、国家文物局局长单霁翔讲话。会后,与会人员参观《回顾与展望——纪念军博建馆50周年》展览和为建馆50周年征集的书画展。 

  15时,在军事博物馆召开“博物馆合作与交流”座谈会。军博馆长陈士富,副馆长刘延吉、向荣高、马琳杰,研究馆员佘志宏,国家文物局、北京市文物局有关领导,部分省市博物馆、纪念馆馆长,共28人参加。