抗美援朝战争馆解说词

  欢迎各位首长和来宾参观抗美援朝战争馆,这里是展览的序厅,火红的战旗上书写的是中国人民的伟大领袖毛泽东主席手书的“抗美援朝、保家卫国”八个大字(序厅)。

  1950年6月25日,朝鲜内战爆发。美国从其称霸世界的全球战略出发,武装干涉朝鲜内政,并令其海军舰队侵入台湾海峡。当朝鲜战争的战火烧到鸭绿江边,朝鲜民主主义人民共和国危急、中国领土安全受到严重威胁时,中共中央和毛泽东主席根据朝鲜劳动党和朝鲜政府的请求,毅然作出“抗美援朝、保家卫国”的战略决策,组成中国人民志愿军,于1950年10月开赴朝鲜作战,同朝鲜人民一道抗击以美国为首的侵略者。经过两年零九个月的艰苦斗争,终于以劣势装备打败了具有优势技术装备的以美国为首的侵略者,迫使对方于1953年7月27日在朝鲜停战协定上签字。

  中国人民赢得了抗美援朝战争的伟大胜利(前言)。

  第一单元  决策出兵

  1949年10月l日,中华人民共和国成立,中国人民成为国家的主人(照片)。新中国成立初期,到处是一片战争创伤。中国人民企盼着和平建设与休养生息(照片)。1950年6月6 日,中国共产党召开七届三中全会,确定“把争取国民经济全面好转”,作为全党全军全国人民的中心任务(照片)。

  1950年6月25日,朝鲜内战爆发(照片)。6月27日,美国总统杜鲁门发表武装干涉朝鲜内政声明,并派遣海军第七舰队侵入台湾海峡(照片)。

  1950年8月起,美国空军不顾中国政府的一再抗议,多次侵入中国边境辑安(今集安)、安东(今丹东)等地上空,进行轰炸、扫射(照片、文物)。

  美国的侵略与挑衅,激起了爱好和平的中国人民的强烈愤慨,自发掀起了轰轰烈烈的抗美援朝运动(照片)。中国人民解放军指战员也纷纷写请战书,要求以实际行动援助朝鲜人民的反侵略战争(照片)。

  毛泽东在中央人民政府委员会第八次会议上号召“全国和全世界的人民团结起来,进行充分的准备,打败美帝国主义的任何挑衅” (照片)。9 月30日,周恩来在政协全国委员会庆祝国庆节大会上发表演说,对美国提出了严正警告:“中国人民热爱和平,从不也永不害怕反抗侵略战争。”

  但是,美国政府无视中国政府的严正警告。10月上旬,以美国为首的“联合国军”悍然越过三八线,向中朝边境进犯。战火烧到鸭绿江边,中国的安全受到了严重的威胁(照片)。

  1950年10月1日,金日成等代表朝鲜劳动党和政府致信毛泽东,请求中国出兵援助(文物)。10月5日,毛泽东主席和中共中央政治局根据朝鲜劳动党、朝鲜民主主义人民共和国政府的请求和中国人民的意愿,从国际主义和爱国主义立场出发,毅然作出了“抗美援朝、保家为国”的英明决策(油画)。10月8日,毛泽东致电金日成,告知中国政府决定出兵援朝(文物)。同日,中国人民革命军事委员会主席毛泽东颁发命令,组成中国人民志愿军,任命彭德怀为司令员兼政治委员(文物)。

  中国各民主党派发表联合宣言,坚决拥护和支持全国人民为抗美援朝、保家卫国而进行的神圣斗争(照片、文物)。

  1950年10月19日,中国人民志愿军遵照毛泽东亲自签发的渡江的命令,分别从安东、辑安等地跨过鸭绿江(文物、照片)。

  第二单元  运动歼敌

  抗美援朝战争经历了运动战和阵地战两个战略阶段。从1950年10月25日至1951年6月10日为运动战阶段。在这一阶段内,中国人民志愿军在攻防转换频繁、情况变化急剧、很少有战役间隙的条件下,连续进行了五次战役,同朝鲜人民军一道,共歼灭以美国为首的“联合国军”和南朝鲜军23万余人,将其从鸭绿江边打回到三八线地区(单元说明)。

  油画《前线》反映志愿军主要领导人彭德怀等在战场的情景。

  第一组  第一次战役

  1950年10月中旬,以美国为首的“联合国军”占领朝鲜平壤后,继续向朝中边境推进。志愿军根据急剧变化的战场形势和毛泽东的指示,改取运动歼敌的方针,采用“东顶西打”的战法,集中第38、第39等五个军的兵力于西线云山、温井、熙川等地区,捕捉战机,围歼冒进之敌。以第42军两个师于东线黄草岭、赴战岭地区阻敌北进,保障西线志愿军主力的翼侧安全(图、照片)。为打好出国第一仗,志愿军政治机关于22日发布政治动员令(文物)。25日,行进中的志愿军第40军在丰下洞、两水洞地区与冒进的南朝鲜军第6师一部遭遇,先敌发起攻击,全歼该敌,(照片)首战告捷,极大地鼓舞了全军的士气。(照片、文物)

  11月1日,志愿军第39军向云山地区的美骑兵第1师一部发起进攻,歼敌2000余名,攻占云山,打击了号称“王牌军”的美骑兵第1师的嚣张气焰(照片)。 “联合国军”遭受打击后慌忙全线撤退,从鸭绿江畔退至清川江以南地区。5日,第一次战役结束,共歼敌1.5万余人,初步稳定了朝鲜战局(照片、文物)。

  第二组  第二次战役

  退至清川江以南的“联合国军”见志愿军停止了进攻,对中国出兵的数量做出了错误地判断,于11月6日起实施试探性进攻。志愿军则实行节节阻击、且战且退的方针,引诱敌人至预定战场。24日,“联合国军”见东西两线进展顺利,宣布发动“圣诞节”前结束朝鲜战争的“总攻势”(照片)。

  25日,志愿军第38军乘敌立足未稳之际,出其不意地对德川地区发起反击,在西线打开了战役缺口(照片)。随后,该军第113师不顾艰险,14小时前进145华里向敌后迂回,穿插至三所里地区,切断了美第9军南逃退路(照片)。彭德怀司令员接到报告后,立即向第38军颁发嘉奖令,并在嘉奖令的最后亲笔加上了“中国人民志愿军万岁!第三十八军万岁”(文物)。