新中国国防和军队建设成就馆解说词

  新中国国防和军队建设成就馆 

  欢迎参观《新中国国防和军队建设成就馆》。这里是序厅,中心雕塑和两侧巨幅照片分别反映国防和军队现代化建设的光辉历程与崭新风貌。

  画外音:

  《新中国国防和军队建设成就馆》,是在中共中央宣传部和解放军四总部为纪念建军80周年联合主办的《我们的队伍向太阳》展览的基础之上,修改调整并重新开放,目的在于展示人民解放军在中国共产党领导下,大力加强革命化现代化正规化建设,积极参加我国社会主义建设和改革事业,坚决捍卫国家主权和保卫国家安全所建立的丰功伟绩,旨在激励全军官兵忠实履行新世纪新阶段历史使命,鼓舞全国各族人民在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面而团结奋斗!

  请看第一部分——战略决策辉煌历程。 

  随着新中国的诞生(照片),我军的使命由武装夺取政权转变为保卫祖国、建设祖国。为了适应这一历史性转变,党中央高瞻远瞩,作出了一系列战略决策。

  确定军队建设的总方针总任务,制定积极防御军事战略。1953年12月全国军事系统党的高级干部会议,明确把“建设一支优良的现代化的革命军队”作为军队建设的总方针、总任务。这是朱德总司令致开幕词(照片)。1956年3月,中央军委扩大会议确定了积极防御的战略方针。这是国防部长彭德怀在会上作的报告(文献),这是会议签到簿(文物)。

  确立党和国家军事领导体制,实现单一陆军向诸军兵种合成军队转变。1954年9月,中共中央政治局决定成立党的军事委员会(文件),作为军队最高领导机构,由毛泽东同志任主席(表)。

  “我们将不但有一个强大的陆军,而且有一个强大的空军和一个强大的海军”(制字)。从1949年11月起,空军、海军、第二炮兵等军兵种相继成立(滚动片)。这是1950年12月,朱德总司令为工兵组建问题写给周恩来总理的信(文献)。

  实行军事整编,编制体制逐步合理化正规化。1950年5月,全军参谋会议确定整编(照片),使陆军初步完成由分散领导向集中统一指挥、从单一步兵体制向诸兵种合成体制的转变(图表)。

  1954年12月,中央军委决定实行军衔制、薪金制、义务兵役制(标题)。1955年9月,毛泽东主席为元帅授衔(照片),周恩来总理为大将授衔(照片)。这是毛泽东主席授予罗荣桓、贺龙元帅军衔命令(文物)。

  1955年1月,毛泽东主席主持中共中央书记处扩大会议,决定发展原子能事业、研制核武器。这是刘少奇等同志接见国防科技人员(照片)。1962年12月,中共中央成立以周恩来为主任的专门委员会。这是毛泽东主席为此做出的批示(文照)。

  1958年3月,中央军委决定成立军事科学院,开展军事理论研究(文件)。

  党的十一届三中全会以后,党中央决定实现军队建设指导思想战略性转变,走中国特色精兵之路。

  1981年9月,邓小平主席(照片)提出为建设一支强大的现代化正规化革命军队而奋斗,确立了新时期军队建设总目标(题词)。

  1985年5月,中央军委确定军队建设指导思想从立足于“早打、大打、打核战争”的临战准备状态转到和平时期建设轨道上来。(照片)。

  1985年6月,邓小平主席宣布裁军100万(照片)。我军走上精兵合成、质量建军之路(图表)。陆军组建了诸兵种合成的集团军,增强了现代条件下作战能力(照片)。这是新组建的人民武装警察部队和预备役部队(照片)。

  上世纪90年代,世界新军事变革风起云涌,党中央审时度势,积极推进中国特色军事变革。1990年12月,江泽民主席(照片)提出军队建设总要求(题词),后来又确定国防和军队现代化建设跨世纪发展“三步走”的战略目标(文摘)。这是中央政治局常委研究国防和军队建设(照片)。

  1995年12月,中央军委提出科技强军方针。这是江泽民主席和军委其他领导观看训练模拟器材(照片)。这是中央军委关于组建总装备部的决定(文件)。

  积极推进“两个根本转变”(制字)。空军逐步实现由国土防空型向攻防兼备型转变(照片)、海军由近岸防御型向近海防卫型转变(照片)、第二炮兵由单一核力量向核常兼备的战略力量转变(照片)。

  进入新世纪,中央军委着眼党和国家工作全局以及世界军事发展走向,提出新世纪新阶段军队历史使命,明确把科学发展观作为加强国防和军队建设的重要指导方针。

  中央政治局常委研究国家安全和军事战略问题(照片)。

  举办战略问题研究班,探讨国防和军队现代化建设的重大问题(照片)。

  胡锦涛主席强调,要把科学发展观作为国防和军队建设的重要指导方针,努力推进国防和军队建设又好又快地向前发展(照片)。这是全军树立和落实科学发展观高级干部理论研讨班(照片)。

  人民解放军大力弘扬“听党指挥、服务人民、英勇善战”的优良传统,坚决完成党和人民赋予的任务。这是部队官兵在四川汶川抗震救灾现场(照片)。

  2008年12月,胡锦涛同志提出“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”的当代革命军人核心价值观。这是2009年3月十一届全国人大二次会议解放军代表团讨论培育当代革命军人核心价值观问题(照片)。

  2004年12月,着眼维护国家安全统一和发展利益,胡锦涛主席提出新世纪新阶段军队历史使命(题词)。人民解放军忠实履行新使命,努力开创国防和军队现代化建设新局面(照片)。