中华苏维埃共和国中央革命军事委员会颁发的红星奖章

年代 1933 年 8 月 1 日 尺寸

一等红星奖章:通径 5.5 厘米、厚 0.1 厘米

二等红星奖章:通径 4.3 厘米、厚 0.1 厘米

三等红星奖章:通径 3.4 厘米、厚 0.1 厘米

质地 一等红星奖章:金 二等红星奖章:银 三等红星奖章:铜

  1933 年 7 月 9 日,《中央军委关于颁布红星奖章命令》指出:在革命战争的进展中,每一个红 军军人,本其阶级的政治觉悟为自己工农的解放英勇地与敌人作殊死的武装斗争,固然是其应有的责任,

  然而就其牺牲本身为整个工农的苏维埃政权而奋斗看来,其有特殊功绩应给以表扬,以示优异而励来者, 兹由本委员会制定三等红星奖章,按照下述功绩的等次发给:第一,领导全部或一部革命战争之进展 而有特殊功绩的。第二:在某一战役当中曾经转移战局而有特殊功绩的。第三,经常表现英勇坚决的。 各方面军,各军区就其所属的红军军人,考察其有上述功绩的,限于本月二十日以前,将其事迹概略 报告本委员会以凭审核后,于八一红军成立纪念日,按其等次发给红星奖章。

  由此,根据上述奖章授予条例,周恩来、朱德被授予一等红星奖章,彭绍辉、陈伯钧、邱创成等 人被授予二等红星奖章,杨得志、宋裕和等人被授予三等红星奖章。这些记载他们丰功伟绩的奖章, 一直保存到新中国成立。

  1959 年,上述奖章被捐赠军事博物馆。