书法家李洪海作品《诸葛亮前后出师表》入藏军博图书资料库

   6月4日,书法家李洪海向军博捐赠图书仪式在崭新落成的军博图书资料库隆重举行,军事博物馆领导及各部门代表出席此次活动。
 


捐赠仪式现场


  仪式上,李洪海将20册《诸葛亮前后出师表》捐赠给军博图书资料库,并分享了这部作品的设计理念以及创作过程中的点滴故事。《诸葛亮前后出师表》是李洪海多年来在书法领域广搜博览、深耕研习的倾心之作,作品通篇以行草书写,气势宏大、结构严谨,是当代军旅书法家对于中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的生动体现。李洪海表示,此次捐赠,是自己作为老军博人的一份美好祝愿,希望军博馆藏图书文献资料不断丰富,未来建设发展更上一层楼。


李洪海《诸葛亮前后出师表》书法作品


  李洪海是在人民军队中成长起来的书法大家,1986年调入军博工作后,先后担任中国人民革命军事博物馆书画院副院长、中国书法家协会理事、中央文史馆书画院研究员等职,享受国务院政府特殊津贴。上世纪七十年代师从启功先生学习书法,形成内紧外拓、疏密相间、骨势清秀、精美洒脱的书风。其书法篆刻作品曾在《人民日报》《解放军报》《欧洲时报》等国内外报刊上多次发表,1992年被列为世界书画名人,2009年被评为共和国60年功勋文艺家称号。

  军事博物馆馆领导为李洪海颁发了捐赠证书,对李洪海的捐赠表达了诚挚感谢,并深情回顾了李洪海在军博工作数十年来的点滴往事。馆领导表示,李洪海作为全国全军知名的书法家,始终致力于服务部队和社会大众。特别是在退休后,依然心系军博建设发展,积极通过各种方式弘扬传统文化、传递军博声音,展现了一位德艺双馨艺术家崇高的品格风范。


李洪海书法授课现场


  捐赠仪式后,李洪海结合自己多年来钻研书法艺术的经验心得,开展了一堂书法主题授课,用深入浅出、细致生动的讲授解读,系统介绍了书法艺术创作的基本规律及其蕴含的独特魅力,令在座同志收获颇丰。最后,李洪海在现场书写了对军博人寄予勉励与祝福的书法作品“追光逐梦”,并将其赠送给了军博。


李洪海现场书写“追光逐梦”

      军博作为国内最大的综合类军事博物馆,汇聚着中华民族五千年来璀璨夺目的军事文化,馆藏的8万余册(套)图书文献资料,是承载记录这些优秀文化的珍贵留存,其中更是不乏具有珍贵文物史料价值的古籍善本。近年来,军博着力推进图书资料业务建设,力求让珍贵的“老资料”充分发挥作用、体现价值,持续焕发昂扬生机与活力。此次图书资料库的建立,为进一步丰富馆藏图书文献资源创造了新的契机,同时也为军博人员开展学术研究、对外交流搭建了广阔平台,对于军事博物馆更好履行自身职能使命,在新时代新征程上助力社会主义文化建设具有重要意义。




撰稿丨孙瑶婷、高   适
摄影丨沈志国
编审丨杨   沐



 

 

 

更多资讯  请关注军博微信订阅号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: