“七个一”专报丨2023年度秋季教学活动圆满收官

 

“七个一”专报

 

自2023年9月12日起,历经14周54天的展厅教学日,军博面向北京市初一年级学生的“七个一”活动于2023年12月29日圆满收官。回眸秋季学期,我们迎来海淀区、顺义区、大兴区的134所学校、3万余名师生,他们畅游在红色大馆,沉浸式感受我党我军的光辉历史和新时代人民军队的建设成就。

 

“七个一”教学活动以“走进红色大馆、研习红色课程、培育红色少年”为主题,通过“星火燎原”“中流砥柱”“换了人间”“走向深蓝”等13条学习线路,紧密依托特色馆藏和陈列展览,衔接配合学校课程体系,以我馆讲解员领学带教为主,辅以外请专家讲座、向国旗宣誓等仪式活动以及课后总结交流等形式,引领学生学习了解我党我军的光辉历史和优良作风,增强同学们的家国情怀和国防观念。

 

聆听记录 讨论交流

 

 

 

 

 

 

 

 

学生感言

 

 

曹行健同学 

军事博物馆里陈列的军事装备不仅是我国国防力量的象征,也是一代代革命先烈为了民族独立和人民幸福而奋斗的见证。作为中学生,我会努力学习,增强本领,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

 

赵伽萱同学 

今天,我参观学习了军事博物馆兵器陈列的坦克展厅,领略了钢铁之中的家国信仰。站在偌大的坦克面前,我深感震撼,它历经大半个世纪,却仍十分坚硬,展厅的灯光映在功臣号的坦克外壳上,好像映射出了生生不息的力量。坦克身上还有一颗鲜艳的红色五星,在灯光照耀下熠熠生辉。

 

王玥涵同学 

参观军事博物馆,我深感历史不仅仅是书本上的文字,更是这些展品背后有血有肉、感人至深的故事。作为中学生,我明白了学习历史的重要性,同时我也更加坚定了自己的信念,要为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。

 

作品展示

 

 

 

 

 

 

讲解员感言

 

张 楠

 

回看这一学期的讲解,有汗水也有快乐。在讲解中,我希望自己不仅仅只是一名讲解员,更是一个可以谈话聊天、温柔而不失严肃的老师。随着社会的发展,同学们获取知识的途径越来越多,这对老师来说也是一种挑战。要想吸引学生,就要有扎实的学术功底和过硬的教学基本功。所以,只有不断学习、充实自己,才能让我更加享受教学课堂,这也是我努力的方向。

 

马婵媛

“同学们再见”“老师再见”!在欢快的道别中结束了本学期的“七个一”教学活动。这一学期在与同学们相处的过程中,有欢笑,也有感动。在这短暂的几个月中,我遇到过“小小画家”,她把所见都落在了画纸上;“小小媒体人”自己带着DV机拍vlog;“小小专家”对军博的文物如数家珍。非常期待与他们的下次见面。

 

白英茜

每一次讲解“七个一”,我都带着一份为祖国培养栋梁之才的神圣使命感。希望每一次的讲解都能为同学们带来丰富的国防知识,能够成为他们学习路上的一次难忘经历。能为社会教育奉献自己的一份绵薄之力,是我的光荣。 

赵慧媛

本学期在讲解和组织对接“七个一”的过程中,我收获了很多,也成长了很多。记得大兴区一所学校老师在结束参观后对我说:“感谢你们能给孩子们这个机会来军博参观,还能听到这么精彩的讲解,我们好多孩子都是第一次来。”临走时同学们的每一张笑脸、每一声“老师再见”,都让我产生巨大的使命感和责任感。

 

策划丨宣传教育室  

编辑丨赵慧媛 

编审丨杨   沐 

投稿邮箱丨xmt@milmuseum.com 

 

 

更多资讯  请关注军博微信订阅号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: