乘风破浪、勇闯深蓝——海军南昌舰文物入藏军博

  

  近日,中国人民革命军事博物馆举行海军南昌舰文物捐赠仪式,见证着南昌舰4年多来奋斗历程的27件珍贵文物正式入藏军博并在仪式现场展出。北部战区海军某驱逐舰支队王艳光、支队政治工作部张新生,海军南昌舰于涛、祁伟光出席活动。军事博物馆阎欣副馆长主持捐赠仪式。

  

  现场展出的海军南昌舰向军博捐赠的部分文物

     

  此次捐赠的27件文物中,包括南昌舰党委被授予“时代楷模”荣誉称号的奖牌及证书、南昌舰在人民海军成立70周年多国海军活动海上阅兵仪式上接受检阅时使用的笛哨、南昌舰入列当天被授予的“八一”军旗和命名证书、南昌舰航经重要海峡水道或在远海大洋执行重大任务时收集的海水等。每一件文物,都在南昌舰建设发展过程中具有特殊且重要的意义。

  

  南昌舰祁伟光政委介绍捐赠文物情况

   

  祁伟光首先介绍了海军南昌舰近年来建设情况和此次捐赠文物背后的生动故事。祁伟光表示,荣誉只能代表过去,矢志前行才能创造更加辉煌的未来。把这些对南昌舰有着特殊意义的物品留在军博,就是希望让更多人了解新时代人民海军的奋斗历程,关心海洋、支持海防,也希望大家继续见证南昌舰在绵延万里的大海上,向着党在新时代的强军目标奋勇前行的闪光航迹。

  

  

  南昌舰于涛舰长致辞

   

  于涛表示,此次文物捐赠对于南昌舰而言,是一次寻根之旅,是一次精神传承,是一次整装待发。全舰官兵将以此为新的起点,坚持更高标准,铸忠诚之魂、砺打赢之气、聚奋战之力,向着建军一百年奋斗目标昂首前行。

   

  军事博物馆刘中刚馆长在致辞中表达了对南昌舰全体官兵的感谢,并表示此次捐赠的珍贵文物反映了人民海军贯彻转型建设要求、锻造海上精兵劲旅的生动实践,展现了新时代海军官兵牢记使命、奋斗强军的精神风貌,具有很高的存史、资战、育人价值。军博将展示好、运用好这批珍贵的文物,努力建设为军服务、为战服务的军事文化殿堂。

  

  

  于涛舰长和祁伟光政委向军博捐赠授予南昌舰党委的“时代楷模”荣誉称号奖牌及证书

   

  

  刘中刚馆长和东永政政委为南昌舰颁发收藏证书,并回赠军博馆藏南昌舰相关文物复制品

    

  捐赠仪式上,于涛和祁伟光向军博捐赠了授予南昌舰党委的“时代楷模”荣誉称号奖牌及证书,刘中刚馆长和东永政政委为南昌舰颁发收藏证书,并回赠军博馆藏南昌舰相关文物复制品。

 

  

  南昌舰向军博捐赠的两代101舰模型

    

  在人民军队的历史上,每一艘以“南昌”命名的战舰都是一个时代的象征。第一代南昌舰是人民军队接收的国民党海军起义的舰艇,对于新中国成立之初的海军有着特殊意义。第二代南昌舰是051型导弹驱逐舰,也是第一代国产导弹驱逐舰。第三代南昌舰,就是捐赠仪式现场的主角——第一艘国产055型导弹驱逐舰,舷号101,而101也曾被人民海军第一艘驱逐舰——鞍山舰使用过,两代101舰共同见证了人民海军发展取得的历史性成就。仪式上,双方共同为两代101舰模型揭幕,标志着南昌舰文物正式入列军博馆藏。随后与会人员集体参观了现场展出的南昌舰文物和“领航强军向复兴——新时代国防和军队建设成就展。”

  

  现场参观南昌舰文物

   

  

  与会人员合影

    

  近年来,为更好记录保存人民军队辉煌历史,展示新时代人民军队建设发展成就,军博面向全军广泛征集新时代强军兴军伟大实践中产生的各类实物资料,得到全军官兵大力支持。未来军博将继续致力于收藏展示好部队的“传家宝”和“成绩单”,让观众全面了解新时代人民军队的卓越风采,切实感受新时代强军实践的伟大成就。

  

  

  撰稿丨高   适  

  编辑丨刘江丽 

  编审丨杨   沐 

  投稿邮箱丨xmt@milmuseum.com 

  

  

  

  

  

  

  

 

 

更多资讯  请关注军博微信订阅号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: