中国国宾护卫专用摩托车入藏军事博物馆

红绸落下,车灯闪烁,前挡风镜缓缓升起。在中国国宾护卫专用摩托车CF650G周围,观众们纷纷拍照打卡。一位小朋友站在摩托车前开心地说:“太帅了!这是我们(中国)的变形金刚。”



 △春风CF650G国宾护卫专用摩托车

 

        2月28日上午,中国人民革命军事博物馆在展览大楼一层举行中国国宾护卫专用摩托车捐赠仪式。据介绍,此次捐赠活动是为了庆祝国宾护卫队重组10周年,经部队相关单位同意,由浙江春风动力股份有限公司与军事博物馆共同举办。军事博物馆刘中刚馆长、刘锐政委,春风动力公司赖国贵董事长、北京分公司相关领导出席活动。



 

仪式开始,春风动力北京分公司领导介绍了所捐赠2型国宾护卫专用摩托车情况。其中,在仪式现场公开展示的CF650G摩托车是国宾护卫队重组后使用的首款国宾护卫摩托。它在外观设计采用了天安门前石狮、国旗和长城元素,在安全性能上开创性地加装了ABS刹车系统,在动力技术上达到了研发时国产摩托车650毫升的最大排量和170公里/小时的最高安全时速。“从2014年10月21日首次担负坦桑尼亚总统访华时的国宾车队摩托车护卫任务至今,CF650G已伴随国宾护卫队执行任务900余次。端庄威武的外观、优异的性能,‘春风’护卫‘红旗’,展示了大国礼仪和雄壮军威。”


△赖国贵董事长讲话


音乐响起,在《祖国,请检阅》的旋律下,赖国贵董事长向刘中刚馆长郑重交接国宾摩托车钥匙,刘锐政委为春风动力公司颁发收藏证书。随后,他们来到摩托车前,共同揭开车身幕布。春风动力公司领导介绍,揭幕是国宾护卫摩托车交装入列的传统,有着不负使命、顺利平安的寓意。



△赖国贵董事长向刘中刚馆长递交国宾护卫摩托车钥匙

 

△刘中刚馆长、刘锐政委为浙江春风动力有限公司颁发收藏证书


揭幕后,赖国贵董事长向军事博物馆表达了感谢。他指出,浙江春风动力股份有限公司成立30多年来,一直坚持自主品牌培育发展道路,现拥有技术专利879项,发明专利54项,先后参与起草13项国家标准,产品销往全球100多个国家和地区。这些成绩的取得,离不开党的领导,离不开人民军队的关心和支持。他表示,未来将继续坚持自主创新,服务国家发展,支持军队建设,回馈社会需求,尽好企业应尽的社会责任。


刘中刚馆长作了讲话。刘馆长指出,2型国宾护卫摩托车既是新时代强军事业辉煌成就的鲜活脚注,也是新时代大国司礼实践的重要史证。它们的入藏为补充军博藏品体系,丰富展览内容提供了有力支持。他表示,中国人民革命军事博物馆长期面向社会广泛征集人民军队各个历史时期的藏品和资料。近年来,越来越多像春风动力公司这样具有高度社会责任感和浓厚为军情怀的企业,向军博捐赠在新时代参与部队建设、服务各项任务的代表性成果。未来,期待更多企业、单位把“成绩单”带到军博,也欢迎在学术研究、社交宣传等领域开展合作共建。



△刘中刚馆长讲话


仪式结束后,在工作人员陪伴下,现场观众近距离观看体验了CF650G国宾护卫摩托车。此次活动捐赠的国宾护卫摩托车将按计划在军事博物馆展览大楼南侧回廊、新时代国防和军队建设成就展展厅等位置展出。


撰稿:黄淮

摄影:沈志国、王刚

 

 

更多资讯  请关注军博微信订阅号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: