中国博物馆协会陈列艺术委员会召开学习座谈会

  
 
  7月29日,中国博物馆协会陈列艺术委员会举办学习座谈会,专委会委员参加会议。座谈会由专委会夏鑫秘书长主持,刘鹭主任委员会带领大家围绕习近平总书记给中国国家博物馆老专家回信精神,以及全国文物工作会议精神进行认真学习。理论与创新、咨询与培训等5个小组负责人积极发言。

  首都博物馆原副馆长黄雪寅同志认为,应该抓住前所未有的发展机遇,承担增强文化自信的重大历史责任。国家典籍博物馆展览部主任顾恒同志认为,应该深入研究,守护好、传承好、利用好、展示好中华文明优秀成果,更好地满足人民精神文化需求。陕西省文物交流中心主任董理认为,要进一步系统深入学习习总书记关于文物工作的系列重要讲话,开展陈列工作理论研究与创新,完善规范和标准的制定。中国人民革命军事博物馆代表高颖认为,要做好文物保护,释放文物承载的文化力量,丰富全社会历史文化滋养。首都博物馆陈列部钟梅主任及中国抗日战争纪念馆亢宁主任表示,要提高政治站位,认真学习相关精神,将学习成果转化为具体工作思路和落实举措。

  刘鹭主任表示博物馆人应不负习主席重托,不负国家和民族厚望,科学规划未来发展,深入持续系统研究新时代博物馆陈列艺术和陈列工作中的重大、疑难和突出问题,在实践中推动博物馆展览陈列事业新的发展,在新时代迈向新台阶。交流发言后,刘鹭主任传达了全国文物工作会议精神,他表示,专委会将深刻领会“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”工作方针,进一步助力新时代文物博物馆事业高质量发展。
 
  (中国人民革命军事博物馆设计美术室 高颖)

 

 

更多资讯  请关注军博微信订阅号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: