我们邀请你和700万网友一起云游军博



和平年代要想看真枪实弹坦克装甲车可不是件容易的事,对军迷们来讲,中国人民革命军事博物馆是不二之选。                                                                                                                          

 


插画:陶涛



但如果你不能亲临现场,也不用担心,军事博物馆在各大主流短视频平台都开通了官方账号,带你足不出户,看兵器、赏文物、学历史。                                                                                        





兵器科普


电影《英雄儿女》中“我是王成我是王成,向我开炮向我开炮”的片段大家一定耳熟能详,同时家喻户晓的还有王成那挺转盘机关枪,能够亲眼看一看亲手摸一摸这挺枪是多少男孩子的梦想啊!


我们用一条短视频为大家科普了参加上甘岭战役的战斗英雄孙占元使用过的,同时也是王成“同款”的转盘机关枪如果你是机枪迷,那这条视频你一定不要错过。




2021年12月的一条视频中,我们邀请了参加过1979年边境自卫反击作战的老兵韩洪祥,现身为大家讲解他的“老朋友”——70式130mm履带式自行火箭炮车。




狭小高温的驾驶舱,震耳欲聋的马达轰鸣,呼啸而过的枪林弹雨,火箭发射的强烈震动......听着他充满感情的介绍, 仿佛跟着这辆炮车来到了战火纷飞的战场。

这条视频收获了1393万次观看和49万次点赞。网友们纷纷向老兵“致敬”!

以上两条视频都来自“兵器科普”栏目,目前该栏目已更新了80集,播放量超2.5亿次。这里不仅可以直观学习兵器知识,还能了解武器背后的故事,深受网友喜爱。

为了给军事迷们带来更全面的权威军事科普,我们专门开设了“杨老师讲轻武器”栏目,邀请军事专家杨南镇来讲解馆藏轻武器,从冲锋枪步枪再到手枪,它们的历史、特点、名字由来,杨老师都能娓娓道来。

 

该栏目目前已更新了66期,收获了5亿次播放。

 

在1月12日发布的视频中,杨老师为大家详细介绍了德国造毛瑟1896式手枪。该枪有着固定的十发弹仓、一个大击锤和一个小击头。大击锤主要是用来击发使用的,小击头则是作为保险机,推上去拉不动栓时则代表上了保险,扳下来即可射击。




通过杨老师的讲解,我们了解到这是影视作品中出镜率最高的一种枪,也就是我们通常所说的驳壳枪。中国是毛瑟驳壳枪最大的进口商,驳壳枪也逐渐成为了近代中国反剥削、反压迫、抗击外敌的斗争利器。可以说,这种驳壳枪承载着近代以来中国人民争取独立自由所创造的恢弘历史。

 

该视频获得超7590万次观看和97万次赞,如此详细的解说,网友除了直呼“过瘾”,还纷纷表达了生在华夏种花家的深深荣誉感和幸福感。


文物故事


文物故事”栏目也深受网友的欢迎。

在这个栏目中,讲解嘉宾们为大家介绍了战利品、军服、武器等各种珍贵的历史文物,获得了1.4亿次的播放。

其中,张炳然老师介绍斯柯达VOS防弹轿车的一期视频收获了9205万次观看178万次点赞。这辆斯柯达VOS防弹轿车是朱德总司令的座车。1952年的5月9日,捷克总统访华时将此车作为国礼赠送给毛泽东主席,毛主席后将此车转赠给了朱德总司令,朱德总司令曾经常乘坐这辆车参加各种各样的国事活动。


 
“这辆车车门是中间为轴,从前后两边打开。”跟随着张老师的介绍,车内构造:挂档、手刹、油门、刹车、离合以及车内隔挡玻璃的位置一目了然。

张老师还为大家演示了车座后排设有的烟缸、点烟器、收音机、暖风口等设施。最值得一提的是,这款专门为了各国元首打造的车,装有5.2厘米厚的防弹玻璃,全车身都由双层焊接的防弹钢板组成,保证了领导人绝对的安全。

很多车迷朋友对这辆车或多或少都有些了解,但随着杨老师近距离感受车内布置,这绝对是大部分人的第一次。

2021年10月26日,我们发布了黄继光牺牲后家中16人相继参军”的视频。军博展厅陈列着一幅黄继光的油画画像,还有一捧盛放在黄色盒子里的“特殊”的土,这捧土是黄继光的弟弟从黄继光牺牲的地方带回来的。



 
这也是视频中讲解员温泽的参赛故事,在红色故事讲解员大赛上,看哭了几乎所有的评委。网友说,这段故事“太好哭”“太震撼”了。留言里,满屏的致敬和感动。


军博动态

我们也会把军博动态第一时间放在这里。

2021年7月5日,我们记录了戍边英雄肖思远的父亲来军博参观的情景。

 

2020年6月在加勒万河谷与印度军队交涉和激烈斗争中,肖思远不幸壮烈牺牲,年仅24岁。

 

参观全程,肖爸爸一直都强忍泪水。离开时,在留言册上写下:“我为儿子骄傲,军人有军人的职责。思远,我想你。”

 

 

无数网友被肖爸爸感动,“致敬”“感动”“祝福”是网友们对肖爸爸说的最多的词语。




2021年12月24日,我们发布了94岁志愿军老英雄何伯超参观军博的视频。在来军博参观前不久,何伯超老人辗转3000多公里,从四川泸州前往山东烟台,与阔别70年之久的老班长顺利重逢。


带着对战友们的思念,老人第一次来到军博。在抗美援朝主题展厅里,在鲜红的战旗之下,老英雄一句“老战友,我来看你了!”让无数网友泪崩。




愈了解历史,愈能理解,为何中华民族能屹立世界民族之林千年不倒。而这些感人至深的故事和瞬间,或许就是我们走进历史最好的引导。


截至小编敲下这行字的时候,我们在抖音和快手官方账号已经发布了240条视频作品,获赞超2100万次,粉丝数量突破723万但我们还缺一个你。

接下来,我们还将开通微信视频号“军博红色少年”,讲述那些应该被永远铭记的战斗故事和文物历史。

现在,我们诚挚地邀请你和这700万网友,一起来云游军博,了解、感受那些感人至深的英雄,波澜壮阔的历史,激动人心的时刻,还有一些难掩光芒的小确幸。

你只需打开“抖音”和“快手”APP,在右上角搜索框输入“军事博物馆”,即可找到我们。


 
我们期待着,与你云上相见~

 

 

 

 

更多资讯  请关注军博微信订阅号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: