基建工程老兵走进军博 重温曾经的光荣与梦想

  10月12日,两位基建工程老兵专程从深圳来到中国人民革命军事博物馆,参观人民军队庆祝中国共产党成立100周年主题展览,重温曾经的光荣与梦想。

  

  深圳摄影家协会顾问周顺斌(左)、军事博物馆文物征集保管室副研究馆员程定飞(中)、深圳基建工程兵战友之家总编辑李平均(右)

  提起“基建工程兵”,或许很多年轻人不是很熟悉。在军事博物馆人民军队庆祝中国共产党成立100周年主题展览中,有一些当年两万基建工程兵挥师南下,参加深圳经济特区建设的内容。例如,根据深圳早期建设照片制作的3名基建工程兵战士挥锤撬石的雕像;深圳早期黄土裸露的工地和干部战士施工场面的图片;军服、背包带、军用水壶、施工工具、防护手套、荣誉奖章证书等实物。特别引人注目的是,展馆中滚动播放的6分钟的影视资料片,再现了基建工程兵在深圳初创时期艰苦安家、艰苦创业、艰苦奋斗的真实场景。

  根据深圳早期建设照片制作的3名基建工程兵战士挥锤撬石的雕像

基建工程兵专题展柜

  走到“投身革命写忠诚”展区时,两位老兵难掩心中激动,向前来参观的北京市海淀区第19中学的学生们讲起了那段激情燃烧的岁月。
 
  基建工程兵是人民军队序列中存在时间最短的部队,青春定格在短短的18年。改革开放初期,两万基建工程兵响应中央军委、国务院号召,挥师南下深圳,参加深圳经济特区建设。他们克服了生活上和施工中的种种艰难困苦,为兴建特区打下了扎实的基础,为特区的持续发展作出了卓越贡献。
 
  在改革开放的第5个年头,随着一声就地转业命令,基建工程兵官兵们不舍地脱下军装!天若有情,应当见证,这支集体转业后的建筑铁军本色不变,在改革开放的最前沿创造了一个又一个辉煌。

  师生们听完讲解后与两位老兵合影

 

  图文:沈志国

 

 

更多资讯  请关注军博微信订阅号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: