“永怀初心——陈钰铭师生作品展”开幕式在军博举行

  11月17日下午3时,“永怀初心——陈钰铭师生作品展”在军博举行开幕式,军事博物馆、中国国家画院、中国美协等单位领导出席活动并致辞。现场展出了当代现实主义创作重要代表人物陈钰铭先生及其学生作品近百幅,题材包括巨幅主题创作、人物山水写生等,参展画家78人,参展人数之多、作品规模之大、涵盖地域之广,在以往的师生作品展中尚无先例。


陈钰铭致辞

开幕式现场

  陈钰铭曾任军事博物馆创作员、一级美术师,是当代中国画界卓有成就的人物画大家,几十年的艺术创作历程,他始终以艺术家的视角,秉承“永怀初心”的创作宗旨,用中国传统水墨的技艺,记录历史变迁和时代烙印,刻画民族的集体记忆和文化精神,笔墨厚重、佳作迭出。近年来,陈钰铭在人物画的教学方面也付出了巨大精力,接纳了来自全国各地热爱中国画创作的学员,培养了一大批有坚守、有思考、有担当的实力画家。这次展览,既是其师生主创阵容的集中亮相,更是其优秀教学成果的充分展示。

中国人民革命军事博物馆馆长李洪军致辞

  军事博物馆馆长李洪军表示,陈钰铭老师是国画界领军人物,更是军博的骄傲。他悉心钻研,勤奋习练,深入边疆连队、遍访乡野农村,用笔墨讴歌党、讴歌人民、讴歌军队,用艺术服务广大官兵和人民群众,为现实主义、历史和人物题材创作、重大军事题材创作等方面的繁荣发展做出了突出贡献,践行了一名军旅文艺工作者的使命担当。军博作为集中展示人民军队历史的红色殿堂、荣誉殿堂、文化殿堂,期待更多的文化名人关注军博、参与军博事业,为传承红色基因、弘扬革命传统、推进强军事业贡献智慧和力量。

  展览自11月13日开放接待参观,11月22日闭展。

展览现场

开幕式现场嘉宾云集

陈钰铭师生作品展学术研讨会

陈钰铭师生作品展海报


  陈钰铭作品选登:


陈钰铭作品《历史的定格》获第四届“八一文艺大奖”、长春反法西斯胜利50周年国际美展金奖

陈钰铭创作的“国家重大历史题材”作品《我的家在东北松花江上》国家美术馆收藏  305cm×597cm 2009年

陈钰铭《燕昭王招贤纳士》300cm×1000cm 2018年


  参展作品选登:


李连志 《锋时代·预备》 260cm×360cm 2012年 纸本水墨

崔新亚《老兵》184cm×147cm 2015年

陈松云 《吉祥彝山》200cm×450cm 2018年

 

(部分图片根据陈钰铭师生提供素材整理)

 

 

 

讲述军博故事 弘扬红色文化
请关注“微军博”订阅号
约门票 看展览 听讲解
请关注军博服务号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: