军博新征藏品成果展开幕,685件新征文物亮相

  9月28日上午,军事博物馆隆重举办新征藏品成果展开幕式暨陈毅元帅家属向军博捐赠文物仪式。开国将帅后代、东北抗联后代、东北老航校后代、两航起义后代、援老抗美老兵、守卫南沙老兵、新中国女飞行员等近百名藏品捐赠人代表欢聚一堂,共同见证军博近年来的藏品征集成果,共同感受自己曾经珍藏的传家宝,在国家军事历史文化殿堂展出的喜悦和荣耀。

李洪军馆长致辞

  军事博物馆馆长李洪军代表军博在致辞中表示,“2016年以来,军博的藏品数量由14万多件跃升至18万多件。我们深知,这个数字的取得,离不开各位文物捐赠人的鼎力支持。大家满腔热情、不求名利,慷慨地把自己全家珍藏多年的传家宝,无偿地捐献给我们。这种无私奉献的精神,这种积极传承优良传统和红色基因的责任感,让我们非常感动和敬佩。为了感谢和回馈各位文物捐赠人,也为了能与更多的观众分享这些珍贵的征集成果,我们专门策划了军博新征藏品成果展。”

陈毅元帅家属陈昊苏、陈珊珊向军博捐赠了1949年12月2日陈毅被中央人民政府任命为上海市市长的任命书等10件珍贵文物。李洪军馆长(左1)、刘锐政委(右1)为陈毅元帅家属颁发军事博物馆文物收藏证书。

陈毅元帅之子陈昊苏发言

  开幕式上,陈毅元帅家属陈昊苏、陈珊珊向军博捐赠了1949年12月2日陈毅被中央人民政府任命为上海市市长的任命书等10件珍贵文物。陈昊苏同志代表开国将帅后代群体发言。他说:“我们今天捐赠父亲的一批文物,就是希望为军博这个光荣的历史殿堂再增添一份光彩。希望红色传统在社会各界的关注和推动之下,得到光大发扬,伴随着军队的发展、祖国的强大、社会的进步、世界的和平,永远放射出万丈光芒。”

开幕式现场

  近年来,军事博物馆不断拓宽征集视野和渠道,不断创新征集理念和方式,努力提高藏品数量和质量,取得了丰硕的征集成果。此次展览共展出新征文物685件(套)、照片112张,大部分系首次和观众见面。如:全国时代楷模、江苏省灌云县开山岛民兵哨所原所长王继才烈士巡岛、守岛相关的实物;2017年新设立的军队最高荣誉勋章—— “八一勋章”及首届“八一勋章”获得者马伟明、李中华、王忠心、景海鹏、王刚、印春荣的相关实物;被习主席授予荣誉称号的大功三连、戴明盟、张超、贾元友的相关实物;反映国际维和行动和国际军事比赛的相关实物;反映新中国女飞行员学习和训练的相关实物;反映南沙巡逻和守礁官兵艰苦奉献的相关实物。

媒体采访

  面向革命后代开展群体性征集,是军博从2016年以来开启的一种新的征集模式。该模式涉及人员多,主题性强,征集成果显著,已成为目前最重要的一种征集模式。开幕式上,各后代群体的代表都做了饱含深情的发言,回顾了本群体的捐赠历程。  

 

捐赠代表发言

捐赠者们驻足观看展品

  

陈毅被中央人民政府任命为上海市市长的任命书  

  

空军第二批女飞行员薛文淑使用过的航行包、飞行员航行记录夹、飞行教材。  

  

联合国为军事观察员配发的臂章、贝雷帽、用于存放证件及紧急联系电话的多用途证件袋、带有联合国标志的裁纸刀。  

  

东北老航校文物捐赠组织者代表张志勇发言

  东北老航校后代群体文物捐赠组织者之一张志勇表示,我们把传家宝托付给军博,心里很踏实。军博不但有国内最先进的技术和设施,更有一支专业的文物团队进行保管和保护,还能通过展览宣传让这些文物说话,讲好文物背后的故事。

  

援老抗美老兵代表李仁贵发言

  援老抗美老兵代表李仁贵深情地说:“军博为我们老兵组织了隆重的文物捐赠仪式,让我们感到无比自豪和荣光。在这个崇高的荣誉殿堂,我们享受了重回军营的归属感。虽然我们已退役,但在祖国召唤我们的时候,我们一定会响应征召,这是我们全体老兵的心声。”

  

女飞行员捐赠组织者韩郑发言

  女飞行员群体文物捐赠组织者韩郑表示,新中国女飞行员对党的无限忠诚,对飞行事业的无比挚爱,激励我去做好女飞行员的文物征集工作,我深感使命光荣,责任重大。

  

刘锐政委讲话

  “今后,我们还将分期、分专题持续推出此类展览,以回馈广大藏品捐赠人,回馈关心和支持军博建设发展的热心观众。希望能通过我们的努力,将散落于社会各处的珍贵文物收集起来、保护起来,让这些可以感受和触摸的历史,让捐赠者们的高尚情怀,让这些文物背后的故事,传播出去,传承下去。”刘锐政委表示,也希望更多的社会大众,能关注博物馆,走进博物馆,为博物馆藏品的不断丰富,提供帮助和支持。

  

军博领导及工作人员与捐赠者合影  

  

藏品捐赠人签名留言墙

  最后,军博领导表示,希望和各位藏品捐赠人共同努力,让军事博物馆这个有着光荣历史的红色大馆,在强军兴军、民族复兴的伟大征程上,焕发新的生机,传播更强的精神力量。让每一位捐赠人手中的传家宝,能通过军事博物馆这个广阔平台变成熠熠闪光的国家宝,让每一件藏品、每一位捐赠人名字背后的动人故事,成为全社会奋斗者逐梦路上的不竭精神动力!

  展览将持续2个月,面向社会公众开放。

  

  (文/阎欣  图/唐升健 )

  

  

 

 

更多资讯  请关注军博微信公众号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: