军事博物馆为王继才烈士家属颁发文物收藏证书

  9月12日,王继才同志先进事迹座谈会在北京召开。当天下午,王继才同志的妻子王仕花及儿子王志国便来到中国人民革命军事博物馆。 

  一身绿军装是王继才夫妇多年的固定着装,这次来军博,王仕花依然穿着那身制服。这是她第一次走进军博,不久前,她和子女们将王继才烈士守岛相关的25件珍贵实物无偿捐赠给这里。

王仕花和儿子王志国在军博展览大楼前合影

  军事博物馆馆长李洪军、政治委员刘锐对王仕花及王志国来馆表示欢迎,并向王仕花颁发了军博文物收藏证书和慰问品。刘锐政委表示,王继才夫妇默默守岛32年的感人事迹,在全国引起强烈反响,军博也组织官兵进行了认真学习。这次能征集到这么多珍贵实物,非常有意义,我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。李洪军馆长表示,军博将利用自身平台优势,好好保管和展示好这些实物,让王继才同志的感人事迹和崇高精神,得到广泛地传播和弘扬,在全社会营造出崇尚英雄、学习模范的浓厚氛围。

军事博物馆馆长李洪军、政治委员刘锐为王仕花颁发军事博物馆文物收藏证书

  随后,王仕花和儿子来到正在筹备中的军博新征藏品成果展展厅,在展示王继才相关实物的两个展柜前久久凝视,再一次给我们讲述了每一件物品背后的感人故事。当看到王继才在开山岛升起的最后一面国旗时,王仕花深情地说:“岛上风大潮湿,经常遇到狂风暴雨,国旗特别容易褪色破损。32年来,我们自费购买了200多面国旗,保证每天升起的国旗都鲜艳夺目,彰显国家主权和尊严。”

王仕花为军博工作人员讲述每一件实物背后的故事

  王仕花告诉我们:“老王常说,作为一名普通民兵,我们只是做了自己份内的事,但党和人民却给了我们这么高的荣誉,我们唯有用实际行动来回报大家。”

  王继才去世后,王仕花主动向组织申请,要求继承他的遗志,在岛上继续守下去。因长年生活在潮湿的海岛,她的腿有旧疾,走路有点吃力,但迈出的每一步都那么坚实有力,让人放心。正如她自己所说,请习近平总书记放心,请党中央、中央军委和全国人民放心,我一定继续把开山岛守好,让开山岛上的五星红旗,永远高高飘扬。

 

 

 

更多资讯  请关注军博微信公众号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: