王继才烈士守岛相关珍贵实物入藏军事博物馆

  时代楷模王继才烈士的事迹被媒体报道后,军事博物馆派出文宇、张鸿宇两位文物征集人员第一时间登上开山岛,征集到王继才夫妇守岛、巡岛相关的珍贵实物25件(套)。

  开山岛,位于江苏省连云港市灌云县黄海前哨,距离最近的陆地灌云县燕尾港12海里,战略位置十分重要,原由海防部队驻守,1985年部队撤编后,设立开山岛民兵哨所。当时,岛上无电无淡水无居民,到处是光秃秃的岩石,海风呼啸,人迹罕至。王继才及妻子王仕花,就是在这样的岛上,一守就是32年。 

开山岛全景

  得知北京的军事博物馆要来征集实物,王仕花和子女们非常支持,在地方上多家博物馆也在积极争取这批反映夫妻俩守岛巡岛实物的情况下,优先由军博征集人员挑选,并无偿捐赠。

军博征集人员和王继才的爱人王仕花、女儿王苏、儿子    王志国在开山岛上合影

  军博征集人员与王继才家属进行了深入交流,并选取了王继才夫妇使用过的执勤证、执勤服、煤油灯、马灯、手提照明灯、手摇步话机、军用水壶、巡逻时使用的背包带、望远镜等25件实物。从外表看起来,它们是朴实无华的,但每一件背后都蕴含着一段感人的故事。

  这是王继才同志于2018年7月27日去世当日,在开山岛岛前旗杆处升起的最后一面国旗。开山岛风大、湿度高、空气中盐分高,国旗容易破碎和褪色。据我们了解,夫妻俩守岛32年间自费购买、升起过的国旗超过200面。

王继才生前在开山岛岛前升起的最后一面国旗

  这是王继才夫妇在驻岛期间记录的海防日志,其上详细记录了当日开展的工作、周边海情及岛上设备仪器运作等事项,记载了夫妻俩每日的巡查情况。一般是由王继才口述,王仕花书写,每天都要记录十几次。

王继才夫妇记录的开山岛海防日志

军博征集人员在开山岛留影

  这是王继才夫妇使用过的收音机。在开山岛上,夫妇俩了解外界信息的唯一途径,就是收音机。2008年北京奥运会开幕时,夫妇俩使用该收音机收听了奥运直播,为祖国的强大感到无比自豪和激动。王仕花还在开山岛的无花果树上刻下“奥运八月八日八时在北京举行”的字样。至今,这行字仍清晰可见。

王继才夫妇在开山岛收听北京奥运会开幕式的收音机

王仕花在开山岛无花果树上的刻字

  这是王继才同志自制的用于敲挖牡蛎的镐钩(铁头部分为铁匠铺定做)及撬壳的改锥。因岛上交通不便,物资匮乏、王继才一家经常断粮,仅能使用这些工具挖牡蛎充饥。王仕花印象最深的是1992年的冬天,因台风任何船只不能靠岸,开山岛断粮17天,夫妻俩带着年仅5岁的儿子王志国,就靠这工具挖牡蛎吃,才坚持撑下来。

王继才在岛上断粮期间挖牡蛎充饥的工具

  每一件实物都记录了王继才夫妇以岛为家、为国守岛的艰苦岁月,记录了王继才烈士爱国奉献、以身许国的人生。军博作为国家爱国主义和国防教育示范基地,有责任、有义务将这些凝聚着烈士精神的实物收藏好、保护好,把实物背后的故事挖掘好、展示好,把王继才烈士在平凡岗位上,甘于奉献的光荣传统和精神,传承下去,发扬光大。

  近日,军博将举办新征集藏品展,这批实物将很快与观众见面。

 

图:文  宇    文:张鸿宇

 

 

 

 

更多资讯  请关注军博微信公众号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: