军博 “科学之夜”活动圆满举办

        

  幕色中的军事博物馆大楼在节日灯光的装扮下格外庄严壮丽。2018年全国科技周暨北京主场活动在军事博物馆举办。“科学之夜”作为全国科技周系列活动,于5月20日晚在军事博物馆进行。本次活动由中国人民革命军事博物馆和中国科学院科学传播局联合主办。

  

  

  科技周活动现场军民科技融合成就展的互动投影“墨子号”,“复兴号”“天眼”等大国重器模型集中亮相。

  

  军事博物馆兵器陈列,宽大明亮的展厅里巨大的轰-6轰炸机给人以强烈的视觉冲击力,东风1号和东风2号导弹、空军战斗英雄王海驾驶过的米格-15战机和悬吊在空中的各型战机给观众以强烈的震撼。观众更加真切地了解到中国国防的实力和历史辉煌,强化了国防意识,增强了民族自信心和自豪感。

  

  “科学之夜”活动,还特别邀请到国家气象局、中国科学院物理研究所、中国科学院计算技术研究所、中国科学院大学、国家天文台、中国古动物馆、中国地质博物馆、北京天文馆、北京自然博物馆、北京汽车博物馆等多家单位在现场组织丰富多彩的科普活动。

         

  军事博物馆军事科普志愿者、著名军事科普作家、原空军航空杂志社副编审傅前哨与小读者们面对面交流《新中国军用飞机的发展》,互动场面有序而热烈,直到活动结束,大家还意犹未尽、不愿离去。

  在科技周活动现场,由几家博物馆联合开展了科学讲解秀活动。《宝石也可以高科技》《今晚宵夜:恐龙蛋》的讲解秀,格外吸引人,让观众对科技类博物馆的讲解有了全新的认识。

         

  在现场,天文学家、北京天文馆朱进馆长还即兴与大家交流天文知识,博得观众的阵阵掌声。

         

  国家气象局组织的科普互动实验《小手拼出新气象》发给参与互动的每一位嘉宾拼接用具,并现场指导,参与者在如此的环境中认真专注拼插的神情令人叹服。

         

  原计划在军博广场由国家天文台提供的天文望远镜室外观测月亮、木星等天体的活动由于天气原因无法开展,主办者把设备搬到室内,改为教大家如何操作使用天文望远镜,并开展了陨石切片观察活动,让天文爱好者获得了意外的收获。

  此次科学之夜,还首次启用了军博新建的3D影院, 2017年全国科普微视频大赛部分获奖作品《黑洞》《月宫一号》《走向深海》等科普微视频循环播映,深深地吸引了观众。

         

  整个“科学之夜”活动还配备了茶歇区,精美的甜点和果汁让小朋友们乐开怀。

  

  军事博物馆科学之夜在充满欢乐的气氛中,让大家近距离感受到了科学的魅力,体会到了科学的趣味,触摸到了科学的精神。

 

 

更多资讯  请关注军博微信公众号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: