穿越90年的纪念    军博的展品会说话——中国人民革命军事博物馆馆长董长军做客新华访谈

  纪念建军90周年,军博大楼实施改扩建以来第一次呈现重大主题展开幕,多件展品首次与观众见面,中国人民革命军事博物馆长董长军做客新华访谈,讲述这些展品背后的感人故事。新华网北京9月5日电(马芸菲)近日,中国人民革命军事博物馆馆长董长军做客新华访谈。

  

让观众在穿越时空的展示中得到精神享受

  新华网:此次军事博物馆推出的庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览备受关注。请您介绍下展览的基本情况。

  董长军:这次建军90周年的主题展览确实是博物馆大楼实施改扩建以来第一次呈现的重大主题展览,这次展览的主题呢叫“铭记光辉历史,开创强军伟业”。

  这个展览应该说它全面地反映了人民军队在党领导下走过的光辉历程和建立的丰功伟绩。这里面我们重点在展示中做到三个突出,一个是突出党对军队绝对领导这一不变的军魂;第二是突出革命优良传统代代更续的红色基因;第三是突出十八大以来强军兴军的伟大实践。这次展览结构总共分了八个部分,室内有4800平米,总共展出的照片有1000多张,文物有1300多件,另外,我们室外还有2300平米的室外展区,展出了16种各类的武器装备,有陆军的99A坦克,有海军的鹰击62岸舰导弹发射车,有空军的歼10飞机,还有我们火箭军的东风31核导弹武器系统等等。

  建军90周年它对人民解放军来说是一个生日,那么对一个普通的观众来说,它对一个90岁生日的人民军队,他到这里来想看什么?想知道什么?我们这次在博物馆当中应该说是比较系统地、立体化地全面地展示了人民军队在党的领导下所走过的光辉历程。那么我们的八个部分当中,每一个部分无论是文字、图片,还是文物以及实物当中,都会把我们的观众带进那个历史时期,带进那个时代,在那个时空当中来观察和了解人民解放军是如何诞生、成长、壮大,从而走到今天的。让观众在我们的展览中不仅受教育,还能够穿越时空去回顾历史、展望未来,同时,在穿越时空的展示当中,也得到一些精神上的享受。

  

“新军博首展:多件展品首次与观众见面 ”

  新华网:在庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览中有哪些第一次出现的展品?它们背后有哪些感人的故事?

  董长军:我们这次展览第一次出现在观众面前的文物是比较多的,比如像周保中将军的《抗日游击日记》,东北抗联教导委入城之前发给战士们的政治备忘录、组织备忘录、行为备忘录,也包括在抗美援朝战争中邓华在朝鲜使用过的望远镜,还有1988年中国南沙群岛永署岛上升起的第一面国旗,还有习主席授予学习实践党的创新理论模范连荣誉称号的大功三连的奖旗,以及维和烈士申亮亮、李磊、杨树朋的什物,也包括联合国授予他们的一些勋章,烈士遗体当中取出的一些弹片,烈士牺牲时他们穿着的防弹背心、佩戴的一些头盔等等。

  

一件长衫“讲述”着英雄的故事

 

  新华网:在庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览这么多展品中哪一件展品让您印象最深刻,最想跟观众分享?

  董长军:我最想跟观众们讲的是一件闫又文穿过的长衫和毛主席签发给他的任职命令。闫又文是1938年秘密加入中国共产党的,他长期潜伏在傅作义的身边。解放战争期间闫又文利用自己的特殊身份为党搜集情报,并且不断地对傅作义做思想工作,使傅作义深深地感到和谈是唯一正确的选择。另外在1949年2月份的时候,闫又文随同傅作义去西柏坡和毛主席等中央领导见面的时候,他才第一次见到了自己的直接领导罗青长,这个时候他恢复了组织关系,但是真实的身份并没有公开。新中国成立以后,当时任水利部部长的傅作义又点名叫他继续做他的部下,所以这个期间他又跟随傅作义在水利部工作了很长时间。闫又文的真实身份在这个期间还是没有公开。到1962年的时候,也是我们国家政治困难的时候,他做了两年粮油局局长之后不幸病逝。31年后,也就是1993年,他的家人和妻子才知道他是中共地下党员的身份,在1997年的时候,原中共中央调查部部长罗青长发表了一篇文章《丹心一片照后人,怀念战友闫又文》,至此闫又文的感人事迹才公之于世。

  这件长衫是他的女儿和女婿捐献给我们的。我是在一个档案揭秘的节目中发现了这个事情,我们去做了一次很深入的交流,交流之后,她希望闫又文的事迹在建军90周年的时候能够很好的展示,我也觉得要把这样一个中共地下党员做出卓越贡献的事迹,特别是为人民解放战争、北京和平解放作出的巨大贡献应该让国人都知道。

  

以物证史,让文物说话

  新华网:此次庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览中这么多珍贵的展品都是通过哪些方式搜集到军事博物馆的?

  董长军:博物馆一直都是由文物来说话的,以物证史是博物馆的基本要求。从去年开始,我和其他的馆领导分别带队到一些部队去搜集一些实物和文物。比如说去年我们得知了维和战士申亮亮、李磊和杨树朋牺牲以后,我们就第一时间派人赶到部队,和部队取得联系以后,把烈士的遗物,也包括联合国发给他们的一些勋章和奖章都进行了征集。这期间他们的家属、父母们给我们文物的征集给予了很大的支持,让我去征集这些文物的同时也非常的感动。之后我们又专门派馆里的同志到烈士的家乡去看望他们的父母,同时也送去我们对烈士和家属的慰问,同时,我们也告诉他们的家人,烈士是为世界和平做出了巨大的牺牲和奉献,他们的遗物在博物馆将会让所有的人世世代代永远铭记。

  

70多岁的老军人捐出100余件东北抗联文物

 

  新华网:此次庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览展出了许多东北抗联时期的文物,这些文物从何而来?

  董长军:去年8月份,我带我们馆里的同事去东北征集文物的时候,意外得知有一批东北抗联的文物在周保中女儿的手中保留,所以我们就迅速地和周保中的女儿周玮取得了联系,也表达了我们想收藏周保中将军文物的遗愿,我们也把军事博物馆的情况向周玮做了介绍。这位老大姐非常热爱军队,也是一名老军人,所以她对我们的意愿是非常支持的。而且老大姐70多岁,还在致力于东北抗联事迹的挖掘、文物的搜集、整理,也包括对一些有争议的问题在进行深入的研究。所以几次交流后,老大姐决定把她自己目前留存的100多件文物全部交给我们博物馆,同时在我们博物馆和我们的编辑和研究人员对抗联的一些文物和史料进行了深入挖掘和研究。

  去年8月份,我带我们馆里的同事去东北征集文物的时候,意外得知有一批东北抗联的文物在周保中女儿的手中保留,所以我们就迅速地和周保中的女儿周玮取得了联系,也表达了我们想收藏周保中将军文物的遗愿,我们也把军事博物馆的情况向周玮做了介绍。这位老大姐非常热爱军队,也是一名老军人,所以她对我们的意愿是非常支持的。而且老大姐70多岁,还在致力于东北抗联事迹的挖掘、文物的搜集、整理,也包括对一些有争议的问题在进行深入的研究。所以几次交流后,老大姐决定把她自己目前留存的100多件文物全部交给我们博物馆,同时在我们博物馆和我们的编辑和研究人员对抗联的一些文物和史料进行了深入挖掘和研究。

  

特别的观众留下了特别的感动

 

  新华网:在此次庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览中,哪些观众给您留下了深刻的印象?他们有着怎样的故事?

  董长军:开展的第三天,我们空军的原司令员,一级战斗英雄王海就来到了博物馆,老英雄很激动,看到自己的飞机就像见到了自己的亲人。我是空军机械师出身,在我的军旅生涯当中,有相当一部分时间是跟飞机打交道的,所以我自己的飞机也像我的亲人一样,看到我自己维护过的飞机就格外地亲。如果是几十年以后看到自己的飞机那种感觉就像久逢的亲人是一样的。

  王海看到他的飞行大队的飞行员的照片的时候,他在那儿静静地看了一两分钟,他说了一句话:这些人大部分都不在了。说这句话的时候,可能他的记忆又回到了当时抗美援朝那样的时空当中去了。

  另外,看到我们展示的飞机,和整个展厅,他感到特别大气,竖起大拇指,他说我到国外去了很多军事博物馆,我们这里是最好的,我们超过了他们。所以老英雄这种对我们军事博物馆的自豪,对我们新一代的奋斗都给予了高度的认可。同时,对国家的强盛老英雄发自内心地高兴。

  7月31号上午我们的“八一勋章”获得者,有8个人到军博来参观了,其中有大家都熟知的麦贤得,当年他在海战中头上被打进的弹片取出后放在了军博,他在弹片前凝思很久。他的夫人讲“哎哟,你的弹片还在这里”。当时我们所有的战斗英雄都聚在那里看他的弹片,那一刻所有围观的人都对当年的英雄肃然起敬,大家都觉得“八一勋章”授予给他麦贤得当之无愧。

  所以我们军博有很多英雄的实物在军博,这些展品可能就经济价值来讲并不高,但是它们蕴含的精神财富是巨大的,对后人的激励作用是巨大的,所以军博的实物每一件都是沉甸甸的。

  

年轻人表达了对人民军队的敬意和仰视

 

  新华网:在此次庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览中,观众在哪个展台面前停留最多?对哪些展区最感兴趣?

  董长军:我们这次大家停留驻足、拍照片最多的是阅兵台上的模型展,这个展览应该说是年轻人最喜爱的,因为在那个大屏幕当中播放的是我军阅兵的画面,在画面当中能感受到军队的强大,能感受到我们这支队伍的威严、庄重,以及这支队伍内在的强大气势。所以他们在这里停留的时间最长,拍的照片也最多。

  其实很多家长和孩子到军博,来看的是什么呢?他们来看的除了实物以外,更多的可能是在内心当中在培养他们的英雄情结,让他们在成长的过程当中就注入了红色的基因,注入了英雄的这种情结,让他们从小就能够崇尚英雄。因为大家都知道,一个没有英雄的民族一定不会成为强大的民族,一支强大的军队一定是英雄辈出的军队,有了英雄辈出的军队,这个国家和民族一定能够强盛。所以到军博来的人他们首先是有爱国的情结,同时他们在身上也隐藏了很多英雄的基因,这也是我们这个民族能够生生不息、不断强盛的很重要的内在基因。

  我从我们观众的留言当中能够看得到,我们许多年轻人在留言当中表达了对人民军队从小到大、从弱到强的一种敬意。他们都希望中国的军队越来越强,能够更好地维护国家民族的利益,能够让人民在幸福安宁的生活当中工作、学习,同时,也能感受得到一些年轻人在参观90周年之后,对国家、民族一批军人血性担当的这种赞赏和仰视,我想他们将来长大以后,或者是有从军的机会,他们一定也是带着一种报效国家、报效民族这样的愿望加入进一个队伍当中来。

  

未来在军博或可开坦克、登航母

 

  新华网:未来军事博物馆还将推出哪些展览?将给观众带来怎样的惊喜?

  董长军:未来我们博物馆会有很多的互动项目和广大观众见面,比如军博未来要向观众展示的科技馆,绝大部分都有互动项目,这些互动项目会吸引不同年龄、不同职业的人来参与。比如可以乘坐坦克,可以学会驾驶、打击,可以进入航母,在航母当中可以驾驶飞机在从航母上起飞,参加作战,也可以体验我们无人机的驾驶等等。

  

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: