杨得志5枚一级勋章入藏军事博物馆

  8月22日下午,杨得志将军文物捐赠仪式在中国人民革命军事博物馆举行。杨得志将军之子、第十二届全国人大代表、原南京军区联勤部部长杨建华少将,代表杨得志将军的家属和子女,向军事博物馆捐赠了杨得志将军获得的5枚一级勋章,分别是中华人民共和国一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章、朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章和一级自由独立勋章。军事博物馆馆长董长军向杨建华颁发文物收藏赠书,并赠送军事博物馆藏品选。原杨得志总长办公室秘书钱宽祥、管理员黄宏军,军博有关人员参加了捐赠仪式。

   

  (杨得志将军之子杨建华(右)代表家人将5枚珍贵的勋章交到军事博物馆馆长董长军手中。)

  这5枚珍贵的勋章见证了杨得志将军自1928年参加革命以来,在土地革命战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争立下的赫赫战功,是体现杨得志同志革命生涯和卓越功勋的重要实物。

  杨建华在捐赠仪式上说:“这5枚勋章实际上是老父亲一生革命历程的浓缩,也是国家给予父亲的荣誉,每一枚勋章背后都是一段历史故事,如今老人家不在了,我们希望把勋章交给博物馆,让更多的人通过这5枚勋章了解这段历史,也让这份荣誉得以永久珍藏。”

  

  

  (见证杨得志将军革命生涯的中华人民共和国一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章、朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章和一级自由独立勋章。)

  

  董长军馆长代表军事博物馆党委及全体同志,对杨建华一行对军博文物征集工作的支持表示衷心感谢。“杨建华部长一直以来都非常关心军博,特别是跟我们文物部联系非常密切,多次给我们捐赠杨得志将军的相关文物。曾经捐赠了杨老将军用过的7支手枪,这次又捐赠了5枚一级勋章,我们感到非常荣幸。”董长军说,“军博是国家三大馆之一,它是中国人民解放军的最高历史文化殿堂,也是最高荣誉殿堂。你们把这么珍贵的文物捐给军博,我们不仅将对其进行专业化的保管保护,还会进行展示、研究,充分发挥其价值和作用。”  

  

  据悉,在改造后的军事博物馆中,将设立新中国国防和军队建设成就馆,主要是展示建国以来军队的发展历程。该馆还在布展阶段时,就已经向杨得志家属预定了将军生前获得的这几枚勋章,今天勋章正式入藏,预计很快就会在展览中跟广大观众见面。

  

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: