《土地革命战争馆》位于中国人民革命军事博物馆原展览大楼东一楼,主要展示1927年8月至1937年7月,中国共产党领导中国工农红军和中国人民为反对国民党蒋介石集团的统治、废除封建土地制度、建立工农民主政权而进行的土地革命战争的历史。

 

  整个陈列共分6部分:1、中国共产党的早期军事活动;2、各地武装起义和中国工农红军的创建;3、游击战争的开展和革命根据地的创建;4、红军反“围剿”及其作战原则的形成;5、红军长征和南方三年游击战争;6、由国内革命战争向抗日民族战争的战略转变。陈列内容突出反映了中国工农红军在中国共产党领导下,从无到有,从小到大,逐渐发展成为一支不怕任何艰难困苦、英勇善战的新型人民军队的光辉战斗历程;重点展示了以毛泽东为代表的中国共产党人,把马列主义与中国实际相结合,领导人民军队开创中国革命道路,确立人民军队的建军原则,并逐步形成一整套适合中国革命战争的人民战争的战略战术;揭示了只有在中国共产党领导下的武装斗争,才能救国救民的历史必然性。

 

  在《土地革命战争馆》宽敞高大的展厅中,陈列着大量珍贵文物、历史照片和凝聚某一历史瞬间的艺术作品,并通过沙盘、大型景观、电动图等使展览的形式更加丰富,使观众的思绪不知不觉间融入了那段艰苦卓绝、波澜壮阔的战斗岁月……

 

  从一幅幅珍贵的历史照片中,观众能看到人民军队的创始人毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家为革命殚精竭虑的身影;能看到那些为中国人民的解放事业血洒疆场的先烈们的英姿;能看到衣衫褴褛、武器陈旧,但斗志昂扬的初创时期的红军队伍;能看到漫漫长征路上红军们的满面征尘;能看到井冈山、古田、瑞金、赤水河、吴起镇、瓦窑堡等革命圣地所留下的红军将士的战斗足迹。总之,每幅照片都记载着中国革命初期令人回味的历史往事。

 

  馆内陈列的大量文物既是那段历史的创造者、参与者,又是见证者。这些文物有军服、枪、炮、望远镜、医疗用具、通讯设备、密印、典章制度、文告、作战计划等等,可以说它们件件都在人民军队光荣史上建立了功勋,每件文物背后都蕴藏着一个感人的故事:有北伐战争中国共产党人使用的指挥刀;有体现领袖及红军领导人精神风范和战斗历程的皮裹腿、手枪、党证等;有体现红军和人民群众鱼水之情的锦帐、邮包;有显示红军文明之师风采和严守纪律的字条、包袱皮;有见证红军官兵关系的雨布、伙食尾子、领袖送给警卫员的银元;有记载了红军由小到大、由弱到强的光辉历程的红军最早的军服及红军的第一台收报机;有展示烈士面对死神大义凛然,壮志未酬身先去的狱中绝笔及染有血迹的遗物;有镌刻着革命前辈赫赫功绩的奖章、证章;有表现红军艰苦奋斗精神的油灯、荔枝炮;有目睹了红军勇往直前、所向无敌的泸定桥铁索、长征抬到陕北的唯一一门山炮;有红军长征过雪山时用过的脚马子;有红军在战火纷飞的战场上获得的战利品;有饱含老一辈革命家之间深情厚谊的毛毯……

 

  《南昌起义》、《井冈山会师》、《星星之火,可以燎原》、《红军反“围剿”的胜利》、《飞夺泸定桥》、《三大主力会师》、《红军过草地》、《艰苦岁月》、《歃血结盟》等绘画和雕塑艺术品,更是再现了土地革命战争时期一个个重大的历史场景,同时又给人们一种难忘的艺术享受,它们是新中国美术史上的经典之作。

 

  井冈山电动沙盘、长征路线电动图、《过雪山》大型景观及一批战例图、序列表、统计表等辅助展品,不但丰富了陈列内容,更增加了展览的形象性、趣味性和知识性,使人们更好地了解那峥嵘岁月里的战争本色。