《抗美援朝战争馆》最早于1960年8月1日正式对外开放,后几经调整和改陈;1999年抗美援朝战争馆经改陈开展后,受到了社会各界的好评;现在的《抗美援朝战争馆》以1999年展出的抗美援朝战争馆展出内容为基础,在形式上作了重大的调整后,于2010年重新对观众开放的;2012年5月因军博展览大楼加固改造工程撤展闭馆。《抗美援朝战争馆》位于军事博物馆原展览大楼东四楼展厅,陈列面积1300平方米,计有展品720余件,包括文物456件,照片238张,表格9个,作战图9张,油画6幅,硅胶人、雕塑共4个等。

 

  抗美援朝战争馆,从指导思想注重突出抗美援朝战争的正义性、突出决策出兵的英明,突出抗美援朝战争的伟大深远意义,突出志愿军的要战胜一切敌人而决不被任何敌人所屈服的革命英雄主义精神,尽力构造战场气氛和视觉冲击力。

 

  抗美援朝战争馆展出的内容是以军事斗争为主线,全面展出志愿军抗美援朝战争的全过程,共有“决策出兵”、“运动歼敌”、“边打边谈”、“胜利归国”四个单元内容。将政治工作、后勤工作、停战谈判、人民支援、中朝友谊等内容,全涵盖在战役战斗的进行中。其中彭德怀司令员在战争中使用过的物品,杨根思、黄继光等志愿军特级战斗英雄的遗物,从上甘岭带回的嵌满弹片的树干,缴获美军第7师31团的团旗,何孔德的油画《前线》、高泉的油画《决策出兵》、孙立新的油画《激战松骨峰》、张庆涛的油画《杨根思》等展品,令观众既感慨万千,又心潮澎湃。

 

  序厅为浮雕《正义的旗帜》,火红的旗帜上书写着毛泽东同志手书的“抗美援朝保家卫国”八个大字,揭示着中国进行抗美援朝战争的主题。用朝鲜的著名的金达莱花环绕渲染气氛,与头顶上方的大桥钢架相呼应,让人想起当年志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江的情景。

 

  《英雄赞歌》雕塑展区,采取圆雕和镶嵌和绣制在浮雕与锦旗上的志愿军27个参战军和特种兵序列相呼应的手法,表现了志愿军指战员用他们的勇敢和智慧绘描出压倒一切敌人,忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉的壮丽画卷。《缅怀墙》展区的铁艺花圈中间镶嵌的数字183108,是抗美援朝战争中志愿军烈士的统计,左右用中国30个省市自治区的烈士牺牲数字,排列成两只和平鸽,昭示着今天的和平是用烈士的鲜血和生命换来的。上甘岭景观、坑道景观、反绞杀战景观等,都尽力注意情节性、故事性。

 

  军博最早的抗美援朝战争馆于1960年8月1日正式对外开放,后几经调整和改陈。1999年抗美援朝战争馆经改陈开展后,受到了社会各界的好评。2002年,军事博物馆 “抗美援朝战争馆”获中国博物馆“十大精品陈列”奖。

版权所有:中国人民革命军事博物馆