《新中国国防和军队建设成就馆》是在纪念建军80周年举办的《我们的队伍向太阳》展览的基础之上,于2007年底调整至原展览大楼东三楼展出;2009年10月至12月,再次修改调整;2010年1月1日重新开放;2012年5月因军博展览大楼加固改造工程撤展闭馆。

  

  展览按专题编排,分为序厅和“战略决策 辉煌历程”、“军事过硬 钢铁长城”、“铸牢军魂 永葆本色”、“勤俭建军 保障有力”、“自主创新跨越发展”、“牢记宗旨 建设祖国”、“面向世界 维护和平”七个部分。

 

  展览突出展示了一批新文物和新装备。有毛泽东观看大比武时打过的沙袋、周恩来亲拟的炮击金门广播稿、1956年中央军委扩大会议签到簿、研制原子弹使用过的手摇计算机、解放一江山岛插上203高地的红旗、空军战斗英雄杜凤瑞的请战书、雷锋日记、我国第一颗空投原子弹、氢弹的模型,上甘岭阵地上残存的弹痕累累的树干等,有驻香港、澳门部队首次升起的国旗、军旗,抗洪英雄李向群穿过的救生衣等新文物、新展品。同时还展出了5.8mm枪族等新型轻武器和99式坦克、新型履带步兵战车、05式自行榴弹炮、东风21丙中远程地地常规导弹、红旗9地空导弹、歼轰-7等武器装备模型。