当前位置:主页>展陈>兵器陈列>中央兵器棚

中央兵器棚

  从2012年5月起,为配合展览大楼加固改造工程,原兵器馆陈列中,轻武器陈列部分全部撤展,大型武器装备共计250余件移至展览大楼南广场,以展代藏,继续接待观众。

  现南广场陈列着许多人民解放军兵器史上的第一。其中有人民解放军的第一辆坦克——“功臣号”坦克,以此坦克为基础创建了人民解放军第一支坦克大队,并在解放战争中屡建功勋;人民解放军第一所航空学校使用的教练机——日本造九九式高级教练机,它为培养人民解放军空军第一批飞行员立下了功劳;人民解放军第一代地对地战术导弹——东风1号导弹;中国自行生产的第一代喷气式歼击机——歼5歼击机;中国自行生产的第一代坦克——五九式中型坦克;中国自行生产的第一代地对空导弹——红旗2号地对空导弹等。

  南广场还展出了人民军队在历次战斗中立过战功的功勋武器。其中有曾经威震朝鲜战场、击落击伤美国空军战斗机9架的空军战斗英雄王海驾驶过的米格-15歼击机;有在抗美援朝战争中的上甘岭战役期间击毁敌人105毫米以上榴弹炮48门、迫击炮3门、坦克7辆的功勋火炮;有在抗美援朝战争中曾击落美国飞机10架的37毫米高射炮;有在抗美援朝战争中击毁敌人重型坦克5辆、火炮9门、地堡26个,被授予“人民英雄坦克”的215号T-34坦克;有在50年代初期的海防战斗中立下战功的414号炮艇和功勋鱼雷快艇等许多功勋兵器。