谈古兵器钩镶与钩拒

        汉·刘熙《释名·释兵》说,有一种武器名钩镶:“两头曰钩,中央曰镶;或推镶,或钩引,用之之宜也。”它在汉至南北朝时曾投入实战。然而当马镫出现以后,到了隋唐时,骑兵的地位已如日中天;骑兵不用钩镶,人们对此物遂日渐生疏。唐·颜师古注《急就篇》“矛、铤、镶、盾、刀、刃、钩”时,乃谓:“镶者,亦刀剑之类,其刃却偃而外利,所以推攘而害人也。”“钩亦镶属也,形曲如钩而内利,所以拘牵而害人也。”虽然认为钩与镶有些相近,却已被视作两件东西。宋代更是如此。《说文·句部》“钩”下宋·徐锴系传:“古兵有钩,有镶。引来曰钩,推去曰镶。”在他笔下钩和镶用途各别,判然二物。时代愈晚,钩镶愈益在人们的视野中淡出。可是建国以后,考古工作者在四川成渝铁路沿线,河南鹤壁、洛阳七里河等地,一再发掘出汉代钩镶的实物,遂引起注意(图一)。


图一 钩镶
① 河南鹤壁出土                   ② 洛阳七里河出土


        经过史树青、李京华诸先生的研究,钩镶的形制终于得以确认。鹤壁所出汉代铁钩镶,长61.5厘米,上下有钩,固着在当中类似小盾牌的镶上。背面当中有鼻,为手握之处。洛阳所出者长70厘米,盾形镶板比鹤壁的略长,镶面中部突起一尖刺。山东微山两城汉画像石中所见钩镶的尖刺更长,在格斗中似乎也能用它杀伤敌人(图二)。


图二 格斗图 山东微山两城出土汉画像石


        河北定县汉中山穆王刘畅墓出土的铁钩镶上且有错金花纹,表明对它的重视。钩镶能兼起钩拉、推挡的双重作用,上面装的小盾牌用以抵御敌刃,而钩用以钩束敌方武器,以利己刃杀出。所以钩镶常和环首刀配合使用(图三)。


图三 执钩镶与刀
① 山东泰安出土汉画像石 ; ② 山东临沂白庄出土汉画像石