当前位置:主页>研究创作>艺术创作

军事博物馆重大题材美术书法创作工程

  为了大力加强先进军事文化建设,扎实推进军博陈列体系建设创新发展,提高军博的艺术影响力,从2010年开始,军博开展了“重大军事题材美术书法创作工程”,精选了500多个重大题材,计划用10年时间完成。经过几年实践,已经初见成效。

  一、推进重大军事题材美术书法创作工程是推进先进军事文化建设的重大举措

  “军博重大军事题材美术书法创作工程”是中国人民革命军事博物馆面向未来创新发展的重大规划,是打造“两个一流”博物馆,实现科学发展、特色发展,形成优势品牌与文化经典的重要举措,也是构建军博新的陈列格局的开创性工作。中国人民革命军事博物馆作为国家级综合性军事博物馆,自建馆以来,创作、收藏了大批经典美术书法作品,仅军事历史题材大型美术作品已超过1000余幅,为宣传我党、我军光辉历史和进行革命传统及爱国主义教育发挥了重要作用。但目前题材分布不均衡,仍未形成完整体系,一些重要战争战例、重大事件、重要人物尚未反映,特别是表现新中国国防和军队现代化建设成就的作品相对较少。此项创作工程将通过遴选优秀的艺术作品逐步填补这些空白,有效增强军博陈列体系的艺术影响力,满足广大观众的观赏需求。

  二、选题严谨、程序规范、标准一流

  军事博物馆党委决定,于2010年5月正式启动《军博重大军事题材美术书法创作工程》,由馆艺术委员会组织,馆长陈士富作为馆艺委会主任,率先提出构想,并亲自主抓。副馆长、馆艺委会副主任向荣高具体负责落实。成立了以刘大为、靳尚谊、高虹、詹建俊、张道兴、钟涵、吴长江等十几位著名美术家组成的评审委员会。为确保选题的准确性,军博艺术委员会组织20余位专家先后3次召开专题学术研讨会,进行深入研究论证。选题以古今军事发展为脉络,以重要战争、战役、重大事件、重要军事人物为对象,注重突出反映新时期国防和军队建设新面貌的选题。最终精选了500余个重大历史选题,公开邀请军内外艺术家参与创作小样,再邀请美术界、书法界、军战史界共50余位专家参与研讨、评审工作,创作小样审定通过后,由艺术家按要求创作,作品完成后,再请专家审定收藏,计划每年创作收藏50件作品。这在建馆史上还是第一次。

  三、社会反映强烈,艺术家积极参与

  该创作工程得到了军内外广大艺术家的积极响应和大力支持。为确保作品质量,军博艺术委员会专门组织美术界权威专家研究确定选题创作候选人。近两年来参加选题创作的数十名作者,均属当代活跃在全国、全军美术界,具有丰富创作经验和雄厚创作实力的优秀美术家,有来自全军的专业艺术家,也有来自中央美术学院、中国国家画院、中国美术学院、鲁迅美术学院等重点美术院校及省市画院、美术机构、旅居海外的知名艺术家。其中有18位是曾参加过国家文化部2008年国家重大历史题材美术创作工程的作者,也有全国美展和全军美展金、银、铜奖的获得者。特别是一些顶级的美术书法大家不讲报酬多少,不管平时创作任务多重,都愿意参与军博的美术书法创作,尤其要求创作大尺寸的作品。

  2012年初,在军事博物馆举办了首次创作成果汇报展。展览共展出国画、油画、雕塑、书法作品48件,选题作品大部分为鸿篇巨制,气势磅礴,构图新颖,尤其是在主题表现上给人以耳目一新之感,虽然有些作品还在完善阶段,甚至有些作品还是素描稿,但却反映出艺术家们凝练思维和精益求精的创作过程,足以彰显这批作品的学术价值和社会价值,谱写出以当代视角进行军史画创作的新篇章。展览期间,观众如潮,社会反响强烈,也充分证明了此项工程的强大生命活力。

  军博推进重大题材美术书法创作,是以坚持唱响主旋律,弘扬真善美,强化经典意识和国家气派为初衷,站在文化大发展大繁荣的时代背景下,紧跟新时期国防和军队建设成就与未来发展,在国家美术事业快速发展和军队美术创作日趋活跃的新形势下,注重对军事题材不同艺术形式与风格的优秀艺术品的创作、发掘与征集,全面提升军博的文化品位和艺术影响力,也为引领和培养新时代的美术书法家贡献力量。