当前位置:主页>研究创作>研究成果>学术成果

军事博物馆图书出版情况

  建馆以来,军博大力推动以军战史为核心的学术研究工作,并以中国人民革命军事博物馆名义正式出版近100余部作品,包括有挂图、历史图集、文献汇编、学术著作、艺术画册等,在国内军战史研究、艺术创作和文博界产生了广泛影响,有的成为了院校教学的基本依据,有的成为了学术研究的重要参考著作,有的成为藏友的指南,并获得了包括国家、军队等不同等级的奖项,体现了一个国家级大馆的应有研究实力。

  1.中国人民革命军事博物馆,文物出版社,1960年

  2.向雷锋同志学习,文物出版社,1963年

  3.边防战士的心声:自卫还击英雄、烈士书信、日记选,解放军文艺出版社,1980年

  4.中国人民革命战争地图选(1927年至1949年),地图出版社,1981年。(1961年至1962年、1980年至1981年军博结合陈列,出版了一系列革命战争时期重要战役战斗的挂图。因为这些战例图是在严谨的研究成果的基础上,经党中央、中央军委和直接参战的高级将领的审定的集体性成果,故成为军战史研究的重要参考,也成为我军战史战例图的鼻祖。)

  5.中国人民革命军事博物馆美术作品选集,人民美术出版社,1984年

  6.陈毅元帅丰碑永存,上海人民出版社,1984年

  7.彭德怀元帅丰碑永存,上海人民出版社,1985年

  8.贺龙元帅丰碑永存,上海人民出版社,1985年

  9.朱德元帅丰碑永存,上海人民出版社,1986年

  10.中国人民解放军战史图集,中国地图出版社,1990年

   

  11.百团大战历史文献资料选编,解放军出版社,1991年,该书以中国人民解放军总政治部名义荣获2010年全军党史军史研究优秀成果一等奖。

  12.没有共产党就没有新中国图集,与八一南昌起义纪念馆合编,上海教育出版社,1992年

  13.毛泽东军事生涯(画册),人民出版社,1993年10月

  14.叶挺将军摄影集,中国画报出版社、中国摄影出版社,1994年9月

  15.中国战典(上、下卷),解放军出版社,1994年12月;2008年8月修订再版

         

  16.1997年11月,中国战典荣获“八五”军事科学研究成果三等奖。

  17.黄河在咆哮(摄影集),沈阳出版社,1995年8月出版

    

  18.勇者无畏:为国捐躯的八百将校,光明日报出版社,1995年

  19.长征·丰碑永存(画册),解放军出版社,1996年8月

   

  20.长征·丰碑荣获第三届解放军图书奖提名奖