当前位置:主页>研究创作>《军事史林》>杂志简介

《军事史林》发展历程回顾

  《军事史林》杂志是由中国人民解放军总政治部宣传部主管、中国人民革命军事博物馆主办、以反映中外军事发展历程为己任的综合知识性杂志。

  目前《军事史林》杂志为月刊,标准16开本,正文64页,4封加8个彩色插页。军事——是她的领域,涵盖古今中外;综合——是她的特点,反映陆、海、空军、二炮、国防、军工;战争—— 是她的主题,展现战争景观;人与兵器——是她的焦点,描绘时代军人的足迹。

点击看大图

  1985年8月1日,军事博物馆馆刊《军事史林》试刊号出版发行

  1985年,我国改革开放初期,军事博物馆上下经过充分酝酿,在各方面条件都已具备的情况下,馆党委决定报总政治部批准,于当年8月出版《军事史林》首期试刊号。

  《军事史林》创办之初为国内发行,1986年7月18日经过申报批准改为公开发行,1987年按照双月刊编辑出版。此时,处于探索阶段的办刊人员,在组稿、编校、办刊程序、印制发行等方面,一无经验可依,二无先例可循。但杂志社全体人员在馆党委领导下,凭着大家的努力、集体的智慧,硬是在建馆20多年的基础上培育出了一个充满生机的刊物,发行量由创办时的赠送、自行征订和委托北京市新华书店征订,1987年第4期起交由北京市报刊发行局征订邮发,期发行量从1千、4千、6千册直到1990年突破万册大关,终于在色彩纷呈的期刊市场占有一席之地,更为可贵的是,我们办刊人员由此积累了经验、增强了信心。

  1990年下半年,杂志社认真分析出版界强手如林的形势和自身状况,经上级主管部门同意,调整了办刊方向,在内容上以“今”为主,以“我”为主,精选文章,增加图片,清新设计,搞活版面,增强了杂志的可读性、知识性和欣赏性;在发行上,多方联系,广开门路,采取多渠道并举的方针,大力推销宣传,扩大社会影响,提高刊物知名度;同时自营书店,补充了办刊费用之所需。内容与发行、经营三管齐下的努力,成效是显著的。到1993年短短的3年间,期发数就达到数万册,销售利润能够保证杂志的日常支出。从1995年第1期起,《军事史林》由双月刊改为月刊,正文页码由64页改为48页。2003年第1期起,杂志定为月刊、正文64页。《军事史林》杂志经过20多年的不断调整、创新,步入了一条发挥自身特色、适应市场需求的良性发展的轨道。

  在《军事史林》成长发展历程中,馆党委的关心、重视和有力领导,是杂志沿着正确方向健康发展的根本保证。

  馆首长对这个刊物的成长一直是非常关心的。创办杂志的设想,是在1984年—1987年军博工作计划中提出的。在此之后,从立项申请、组织筹备、人员资金调配到稿件编审,都有分管馆首长负责,重大事项报请馆党委审议。在初期刊物发行量很小、需要年度拨款时,馆首长多次明确表示:“赔钱也要办下去”。随着形势的发展,我们在广泛征求意见的基础上,提出要以综合知识性为主,立足现代,使内容贴近当今,使笔法生动活泼。馆党委多次听取汇报,决定1991年以后调整办刊方针。2008年夏季,杂志社报请拟从2009年第1期以后调整价格,馆党委常委再次听取汇报,审议批准了价格调整。

  《军事史林》这20余年的发展过程,是一个同心协力、大胆进取、勇于创新的过程。这一过程可分成三个阶段:摸索积累阶段,进入市场阶段,争创效益阶段。

  在摸索积累阶段,办刊人员白手起家,走出去请进来,取经办刊,走访了《星火燎原》、《解放军文艺》、《八一电影》等杂志,学习人家的办刊技能,这样,从试刊号起步,一期一期摸索,逐渐发展起来。

  杂志进入正轨后,馆党委提出要更上一层楼,提高两个效益。于是,杂志社群策群力,在广开渠道、扩大影响上大作文章:刊登广告,不仅在《光明日报》、《解放军报》、《中国青年报》等有影响的大报上作广告,还在许多刊物上互登广告;同重点省区邮发部门建立业务联系,经销代销杂志;派人参加一些有影响的发行会议,宣传介绍推广杂志;同国内有影响的大报刊建立联系,《解放军报》、《文汇报》、《新华文摘》和许多地方报刊均转载、选摘过《军事史林》的文章。

  在激烈的市场竞争中,读者对杂志的内容、设计、印刷质量要求越来越高。为此,我们采取两个步骤:一是建立比较广泛而又稳定的作者网络,军科、国防大学、总参、海军、空军、国防科工委和各种军事院校、各大军区,已成为我们相对固定的、高水平的作者基地;二是双月刊改为月刊,大幅增加照片,设两个彩色插页。这是一项风险性改革。月刊周期短,全年容量是双月刊的两倍,对我们的组、编、校、印、发全部程序都是全新的检验。经过紧张有序的努力,我们终于经受住了考验。现在,这个刊物已进入比较成熟的发展时期,无论是在组稿、发行、订阅、印制等方面都有了相对稳定的基础,在全国万余种期刊中形成了自己比较鲜明的特色。

  1995年,在《军事史林》创刊10周年之际,笔者曾写有一篇感怀。2009年,军事博物馆成立50周年,回首往昔,当年这篇感怀,实在也是笔者今天的心境——

  和着暖暖微风,掠过绿叶红蕊的花瓣,挟着一抹清淡幽幽的馨香,《军事史林》如一缕飞絮漂浮到您的眼前——她是杂志社编辑们精心劳作的体现。

  谁说我们不曾相识,那一篇篇文章、一段段文字,已经将你我相连;谁说我们不曾晤面,那圈圈点点就是我们的窗眼——我们看到了您的渴望、您的期待,我们听到了您的呼声、您的意见。

  我们共同拥有这个时代的产物——她咿呀学语时,受到您的呵护;她蹒跚学步时,又得到您的扶助。您尽可以对她评评点点,您更可以对她指陈针砭。因为,正是在您充满希冀的关爱中,我们看到了一个呼之欲出的少年。

  10年,整整10年。《军事史林》进入了一个新的轮转。她饱尝风风雨雨,却依旧稚嫩;她遍观刀枪剑戟,却仍然肤浅。激流勇进,没有改变她的容颜;潮起潮落中,她还是那样平淡。她害怕孤独,为有你这样的朋友心甘情愿;她不愿寂寞,在品头论足中她调整改观。她需要鼓励,这是她的动源,更需要批评,她由此进一步完善。“细数落花因坐久,缓寻芳草得归迟。”在姹紫嫣红的百花园中,她真诚地希望您的扶持更长、更久,您的注视更深、更远……

  今天,当您手捧这薄薄期刊,就权当她的一个小小奉献。尽管这只是她沸腾脑海中的滴滴点点,尽管这只是她掬自心田中的一捧甘泉,她还是希望您于审视中多一些挑剔,浏览时带一点歧见。因为她知道,直言不讳是率真,谔谔逆耳是诤言。

  春风送来了沁人心脾的馨香,夏雨酿就了勃勃生机的蓊郁,秋声带来了催人进取的呼唤,冬雪浸润了如饥似渴的心田。

  已逝的光阴,负载着人们在进取的跋涉,标刻着《军事史林》又一新的年轮。

  屈指算来,《军事史林》已走过了24年的历程。24年前,在林林总总的书刊市场,军事期刊还只是依稀可见、寥若晨星。我们做了一个尝试,在原已是充满了勃勃生机的军事博物馆中推出了这个期刊,我们内心忐忑——白手起家,毕竟经验不足;我们又不乏信心——脚踏实地总能够迈出跬步;我们更充满希望——作者、读者的厚爱,将鼓足我们奋进的勇气。怀着这份忐忑,我们更加精心;有了这样信心,我们迈步有力;带着这种希望,我们几度风雨。一本期刊,凝聚了多少人的心血,缩微了多少个世纪的景观……漫长的中国军事史在这个小小的孔穴中一一展现,恍如隔日;变幻的全球军事风云在这咫尺方寸中翻滚、演化,直至今天;英勇奋战的人们前赴后继映入读者视野,花样翻新的兵器如潮似水扑进人们眼帘。青山、绿水、黄土、黑地,就是昨天血染的战场;机枪、坦克、飞机、大炮,就是昔日含血的火舌……

  《军事史林》,一个战争的窗口、一个演幻的空间、一个谋略的天地、一个人与武器结合的焦点。

  历史在延伸,进程在加快,变化更多端,事态更纷繁。

  在这世纪之初之时,在军事博物馆50周年大庆之际,《军事史林》只能以高的标准、严的要求,迎接岁月的洗礼、接受读者的评判。

  2009,《军事史林》,步履沉稳,风采依然!