您现在的位置:主页>军事专题>军事人物>共和国将帅
 

  1955年9月27日,中华人民共和国全国人大常委会第二十二次会议通过了授予中华人民共和国元帅军衔的决议。1955年9月27日下午5时,在北京中南海怀仁堂隆重举行授元帅军衔及授予勋章典礼,毛泽东主席颁发命令状,授予朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英10人中华人民共和国元帅军衔,并授予一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章,中国人民解放军历史上著名的“十大元帅”由此确立。据统计,十大元帅中直接或间接参加过南昌起义的就有7位:朱德、贺龙、刘伯承、聂荣臻、陈毅、林彪、叶剑英。其余的也参加过秋收起义、广州起义。

  同一天,周恩来总理授予粟裕、徐海东、黄克诚、陈赓、谭政、萧劲光、张云逸、罗瑞卿、王树声、许光达10人大将军衔,后被人们称之为“十大大将”。这是中国人民解放军第一次实行军衔制,与他们同一批授衔的,还有55名上将、175名中将和800余名少将。

  时至今日,57年过去了,在中国共产党的领导下,中国社会主义事业取得了翻天覆地的变化,中国国防和军队建设取得了举世瞩目的成就,并开创了科学发展的新局面。共和国的开国元勋们在革命历史时期为国家和民族立下了汗马功劳,新中国成立之后为社会主义建设无私奉献、鞠躬尽瘁。十位元帅十位大将虽然离开了我们,但他们的光辉事迹依然广泛流传,他们的革命精神依然人人敬仰。为缅怀革命先烈,深化爱国主义教育,中国人民革命军事博物馆利用馆藏历史资料照片,制作了共和国将帅网上专题,真实地展现一代开国将帅的生命轨迹和彪炳青史的丰功伟绩。

版权所有:中国人民革命军事博物馆